В разделе материалов: 60
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 3 4 5 6

Для типичной крупозной пневмонии характерна высокая температура (до 39—40) с суточными колебаниями около одного градуса; к концу заболевания амплитуда суточных колебаний температуры может иногда увеличиваться. На 7—11-й день болезни (до того периода, как началось применение сульфаниламидов и антибиотиков) температура обычно в течение 6—24 часов падала до нормальных цифр (кризис) или это падение происходило в течение более двух суток (лизис). В настоящее время в связи с применением активных средств лечения течение пневмонии изменило свой характер и падение температуры наступает в более ранние сроки заболевания. Критическое падение температуры говорит о хорошей реактивности организма.

Пневмонии | Просмотров: 501 |

За несколько дней до начала заболевания крупозной пневмонией нередко можно было отметить продромальные явления: повышенную утомляемость, слабость, плохой аппетит и головную боль. В течение 1—2 недель до заболевания часто наблюдалось катарралыюе состояние слизистых верхних дыхательных путей — ринит, фарингит, трахеит и ангина.

Для начального периода заболевания крупозной пневмонией характерно внезапное появление озноба, острое повышение температуры, кашель и боль в груди, а в последующем — выделение характерной для этого заболевания мокроты.

Пневмонии | Просмотров: 476 |

Некоторые авторы отметили увеличение числа верхнедолевых крупозных пневмоний в период Великой Отечественной войны. С. И. Карасева указывала на увеличение их в 3 раза по сравнению с довоенным временем. В. П. Добрынина, по данным терапевтического полевого подвижного госпиталя, находила верхнедолевые пневмонии в 31,2% случаев. В период войны с белофиннами в 1939—1940 гг. Н. Г. Рабинович наблюдал верхнедолевые пневмонии в 23,2% случаев и в период Великой Отечественной войны — в 39,1%.

Число верхнедолевых пневмоний, согласно статистическим сводкам конца прошлого века, составляло около 19,0%.

Пневмонии | Просмотров: 473 |

Сводные данные о локализации воспалительного процесса у больных крупозной пневмонией за годы Великой Отечественной войны не дают чего-либо существенно нового (табл. 5) в сравнении с тем, что уже было известно по литературным данным.

Отечественной войны количества больных двусторонним крупозным воспалением легких по сравнению с довоенным временем (по Р. А. Сысоевой в 3 раза), но эти выводы, сделанные на основании относительно небольшого числа наблюдений, не подкрепляются данными других авторов.

Пневмонии | Просмотров: 681 |

Возраст больных, сопутствующие заболевания и тяжесть течения пневмоний в связи с типом пневмококка

Крупозная и очаговая пневмонии явились первыми по частоте заболеваниями среди всех нетуберкулезных болезней легких у военнослужащих молодого возраста: до 20 лет пневмония составила 86,1% всех болезней легких, в возрасте от 20 до 30 лет — 68,2%, в возрасте от 30 до 40 лет — 47,0%, у лиц же старше 50 лет — только 19,1% (табл. 3).

В возрастных группах до 20 лет и 20—29 лет можно отметить значительное преобладание частоты крупозной пневмонии над очаговым воспалением легких, что является в патогенезе крупозной пневмонии косвенным свидетельством роли гиперергической реакции организма, свойственной молодому возрасту.

Пневмонии | Просмотров: 646 |

Пневмония представляет собой инфекционное заболевание с выраженной аллергической реакцией организма.

Возникновение, течение и исход заболевания определяются, с одной стороны, видом, типом и вирулентностью возбудителя, с другой стороны (и это является главным), — индивидуальными свойствами организма, его реактивным состоянием. Под последним следует понимать единство функциональных и морфологических свойств организма, непрерывно меняющихся в результате предшествующих и сопутствующих заболеваний, возраста больного и т. д., а также вследствие взаимодействия с многочисленными факторами внешней среды, к которым организм приспособляется и которые человек в то же время приспосабливает к себе.

Среди условий возникновения и течения пневмоний у военнослужащих особое значение приобретает охлаждение.

Пневмонии | Просмотров: 500 |

В течении крупозной пневмонии давно известны четыре стадии развития морфологических изменений легочной ткани:

1. Стадия прилива, выражающаяся гиперемией и воспалительным отеком; в альвеолах серозная жидкость, эритроциты, выпадение нитей фибрина, немного лейкоцитов. Стадии прилива свойственна 1—2-дневная длительность.

2. Стадия красного опеченения — период резкого увеличения выпадения фибрина в просвет альвеол; примесь к нему эритроцитов и лейкоцитов сохранена. Этот период продолжается с 3-го по 5-й день болезни.

3. Стадия серого опеченения — преобладает лейкоцитарная инфильтрация, эритроцитов нет, гиперемия отсутствует вследствие сдавления сосудов. Эта стадия наступает на 5-й день и продолжается до 7—9-го дня от начала болезни.

4. Стадия разрешения процесса, характеризующаяся распадом лейкоцитов, расплавлением фибрина и удалением экссудата, что соответствует 10—15—18 дням болезни.

Пневмонии | Просмотров: 890 |

Многие авторы полагают, что крупозная пневмония возникает как экзогенная, аэро-бронхогениая инфекция. Этот вид проникновения инфекции, по мнению упомянутых авторов, является наиболее вероятным и самым частым. Другие же авторы на основании ряда клинических симптомов, морфологических признаков и экспериментальных данных считают, что крупозная пневмония начинается как гематогенная инфекция, проникающая из крови в легкое, чем по существу и обусловливается быстрое одновременное поражение целой доли или всего легкого.

Сторонники учения об аллергической природе заболевания высказали мнение о лимфогенном генезе, о проникновении инфекции со слизистой бронхов по лимфатическим путям в бронхиальные лимфатические узлы и отсюда с ретроградным током лимфы в ткань легкого.

Пневмонии | Просмотров: 601 |

Крупозное воспаление легких представляет собой инфекционный процесс преимущественно пневмококковой природы с характерной особенностью течения. Очаговая пневмония редко бывает самостоятельным заболеванием, но может протекать, как «клинический эквивалент» крупозной пневмонии. Н. Я. Чистович подчеркивал, что долевая пневмония, не будучи нозологической единицей, распадается по клиническому течению на несколько видов воспаления легких, из которых каждый вызывается специфическим возбудителем. По автору возбудителем типичной фибринозной пневмонии является только диплококк Френкеля, фридлендеровская пневмония с нехарактерной температурной кривой, с тягучей и липкой геморрагической мокротой характеризуется смешанной флорой; ложнодолевая пневмония часто бывает стрептококковой природы и т. д. Несомненно также, что для развития клинической картины острой пневмонии одного только факта внедрения микроба в легочную ткань недостаточно.

Пневмонии | Просмотров: 468 |

Первое упоминание о пневмониях в русской военно-медицинской литературе относится к началу XIX века. В воюющих армиях в Отечественную войну 1812 г. основной болезнью был сыпной тиф, а из легочных заболеваний — «перипневмония». Судить о точности диагнозов различных заболеваний, наблюдавшихся в то время, не представляется возможным вследствие отсутствия точной регистрации больных и научно обоснованной медицинской статистики.

До введения новых форм врачебной отчетности (1887 г.) болезни делились на «поветренные», «органические», «худосочные» (чахотка) и заразные (С. Н. Хозяшев). В группу «поветренных» заболеваний входили катарры верхних дыхательных путей, воспаление легких и плевры. Последние две формы объединялись под названием упомянутой выше «перипневмонии».

Пневмонии | Просмотров: 765 |