Осложнения и сопутствующие заболевания эмфиземы легких

Из сопутствующих заболеваний, по статистическим данным, чаще всего отмечался хронический бронхит (в 41,0% случаев). Несомненно, однако, что хронический бронхит как сопутствующее заболевание встречался чаще. Так, по данным 3. А. Гастевой, хронический бронхит при эмфиземе отмечался не меньше чем в 70,0% случаев. И эта цифра не является достаточно убедительной. При изучении материалов разработки историй

болезни видно, что хронические бронхиты часто не диагносцировались как сопутствующее заболевание, ибо их считали неизбежным спутником эмфиземы и оценивали как ее симптом. Это подтверждается, например тем, что количество диагнозов сопутствующего хронического бронхита при эмфиземе резко уменьшается в группах больных старших возрастов. Если до 29-летнего возраста хронический бронхит отмечен у 61,6% больных, в возрасте 39—40 лет — у 43,4%, то в возрасте 50 лет и больше он отмечается у 27,3% больных.

Это парадоксальное уменьшение объясняется главным образом тем обстоятельством, что при более выраженных клинических симптомах эмфиземы и наличии бочкообразной грудной клетки у больных пожилого возраста хронический бронхит в диагнозе не упоминался, так как расценивался как симптом хронической эмфиземы.

Та же картина постепенного уменьшения количества случаев отражения в диагнозе сопутствующего заболевания отмечается и в отношении пневмосклерозов: диагноз этого заболевания был отмечен у больных эмфиземой в возрасте до 29 лет в 4,2% случаев, в возрасте 30—40 лет — в 1,2%, в возрасте 50 лет и больше — в 0,2%. Авторы, специально занимавшиеся вопросами эмфиземы, отмечали значительно большее количество пневмосклерозов. Так, 3. А. Гастева на основании своего материала диагносцировала пневмосклероз при эмфиземе в 28,0% случаев. С. Н. Клейнман и В. Н. Печникова находили пневмосклероз почти по всех наблюдавшихся ими случаях эмфиземы легких. Трудности диагностики сопутствующей пневмонии уже отмечались выше.

Следует отметить отсутствие в статистике и действительную редкость таких осложнений эмфиземы, как легочные нагноения, спонтанный пневмоторакс; наличие сопутствующего сухого плеврита чрезвычайно часта упускалось.

Выше указывалось на затруднения правильной оценки состояния больного эмфиземой вследствие нередко встречавшейся и необычной для мирного времени быстроты развития явлений тяжелой сначала легочной, а затем и сердечно-сосудистой недостаточности.

Следствием неправильной оценки состояния больных явилось то, что госпитализация в части случаев была слишком поздней. Это относилось в первую очередь к случаям, когда главной жалобой у больных был кашель. Если к тому же у больного с астеническим телосложением оказывались только мало выраженные изменения со стороны грудной клетки, то такой больной, естественно, рассматривался как страдающий хроническим бронхитом; ему назначалось амбулаторное лечение в войсковой части, состоявшее в назначении отхаркивающих и кодеина, дававших некоторое облегчение больному. Только при значительном нарастании явлений дыхательной недостаточности, наступавшей, как уже указывалось, иногда чрезвычайно быстро, больного направляли в МСБ. Но и здесь состояние больного не всегда правильно расценивалось, о чем можно судить по тому, что диагноз эмфиземы в МСБ ставился только в 30,0% случаев. Больше чем в половине случаев диагноз эмфиземы на этом этапе не устанавливался. Б более легких случаях больной с диагнозом хроническою бронхита или с диагнозом бронхопневмонии, действительно послужившей причиной декомпенсации дыхания, заканчивал свое лечение в госпитальном взводе МСБ и возвращался в часть.

Лечение и здесь сводилось к назначению сульфаниламидов, отхаркивающих, кодеина, банок.

Впрочем, даже и в тех случаях, когда диагноз эмфиземы легких ставился в МСБ, большинство этих больных возвращалось в свои части. Это •следует из анализа исходов, но данным экспертных комиссий, согласно которым 83,3% выписанных из МСБ больных с диагнозом эмфиземы легких были признаны годными к строевой службе, 4,2%— к нестроевой и 8,3% было направлено в батальон выздоравливающих.

В то же время в МСБ отмечено наибольшее количество смертельных исходов — 4,2% от числа всех больных эмфиземой.

Сочетание большого процента признанных годными к строевой службе и наибольшего процента умерших в МСБ понятно, если учесть, что, согласно лечебно-эвакуационному плану лечения, МСБ являлся конечным этапом как для легких больных, не требующих дальнейшей эвакуации, так и для нетранспортабельных. Больные же средней тяжести, с выраженными изменениями со стороны органов дыхания, с цианозом и тем более с начальными явлениями сердечной недостаточности эвакуировались в ППГ часто с диагнозом бронхопневмонии, сердечной недостаточности, но без указания на основное страдание.

В ППГ первичный диагноз эмфиземы легких был поставлен в 20,0% случаев.

Кроме обычной терапии бронхита, в ТППГ часто приходилось применять и сердечные средства (строфант), спазмолитические (эфедрин, атропин), а также прибегать к кровопусканиям.

В зависимости от тактической обстановки, большая или меньшая часть больных эвакуировалась в ЭГ; в первую очередь эвакуировались больные с более тяжелыми, далеко зашедшими формами эмфиземы.

Средняя цифра продолжительности лечения больных эмфиземой легких, полученная статистическим путем, не характеризует истинного положения вещей, так как при этом не могут быть учтены следующие обстоятельства. Очень часто имело место слишком кратковременное пребывание в госпитале больных с относительно остро текущим заболеванием, при котором явления обострения бронхита легко поддавались лечению, основной же процесс (эмфизема) оставался нераспознанным или значение его недооценивалось и больные выписывались в часть недолеченными. Это обстоятельство справедливо подчеркивает Д. Н. Выропаев. По прибытии в часть эти больные, подвергаясь вновь всем вредным воздействиям военной обстановки, быстро выходили из строя и снова попадали в госпиталь, но уже в более тяжелом состоянии. После повторной, иногда многократной, госпитализации состояние больных настолько ухудшалось, что требовало длительного, иногда многомесячного, пребывания больных в госпитале. Таким образом, слишком короткий срок по существу незаконченного госпитального лечения начальных фаз заболевания вызывал необходимость повторного направления больных в госпиталь, что вело к длительной задержке их в лечебных учреждениях.

Категория: Эмфизема легких |
Просмотров: 343 | Теги: Осложнения эмфиземы легких, сопутствующие заболевания эмфиземы , эмфизема легких