Диагностические ошибки при абсцессе легких

Диагностические ошибки при абсцессе легких, особенно в первый период болезни — период формирования гнойника, по данным углубленной разработки историй болезни, достигали 5,0%. Причинами их являлись: отсутствие в первый период болезни патогномоничных симптомов абсцесса и недооценка отдельных, хотя и незначительных симптомов болезни, позволявших правильно ориентироваться в диагнозе.

Часто диагностической ошибкой при затяжном течении пневмонической инфильтрации являлось предположение о туберкулезе. Источником для подобных ошибок являлось то, что иногда в мокроте больных абсцессом легких обнаруживались кислотоупорные палочки, которые симулировали туберкулезные палочки и этим вводили в заблуждение врача.

Вместе с тем необходимо заметить, что трудности дифференциального диагноза между первой фазой развития абсцесса и туберкулезным инфильтратом, казеозной пневмонией и неспецифической пневмонией могут быть велики.
Иллюстрацией может служить следующий случай.

Больной В., 32 лет, поступил в госпиталь с диагнозом туберкулезного инфильтрата правой верхней доли с наличием туберкулезных палочек в мокроте. Болен около 2 недель. Заболевание началось постепенно. Появился кашель с небольшим количеством слизистой мокроты. Температура повысилась до 38,8°, одновременно появились небольшие боли в правом боку в области ключицы. Общая слабость и бессонница. В связи с нахождением в мокроте единичных туберкулезных палочек переведен из терапевтического отделения в госпиталь для туберкулезных больных. Температура колебалась от 38,2° до 38,7°. При объективном исследовании обнаружено небольшое притупление справа сзади до ости лопатки, спереди — до II ребра. Дыхание ослаблено. Хрипы не выслушиваются. Число дыханий 20 в минуту. Со стороны других систем и органов особых изменений не отмечено. Пульс 96 ударов в минуту. Кровь: НЬ 67%, эр. 4 180 000, л. 13 700, э. 2%, н. 71% (п. 11%, с. 60%), лимф. 22%, мои. 5%; РОЭ 48 мм в час. Мокрота слизисто-гнойная, 40—60 см3 в сутки. Туберкулезные палочки не обнаружены.

Больной получил в течение 6 дней 30,0 сульфидина. Температура снизилась до 37,6°, однако общее состояние больного заметно не улучшилось. Рентгенологическое исследование (рис. 34) показало наличие гомогенного затемнения правой верхушки и подключичного поля до II ребра с дорожкой к корню и отдельными, более плотными очажками в медиальном отделе первого и второго межреберья. При очередном рентгенологическом исследовании (рис. 35) на 11-й день болезни обнаружено уменьшение интенсивности затемнения и наличие в центре инфильтрата полости с горизонтальным уровнем. Больной начал выделять значительное количество мокроты (120—180 см3 в сутки) с неприятным гнилостным запахом, в которой при многократных повторных исследованиях (в том числе и методом флотации) туберкулезных палочек найдено не было. Через 27 дней после поступления в госпиталь для туберкулезных больных и через 1,5 месяца от начала заболевания у больного установилась нормальная температура, прекратился кашель и выделение мокроты, РОЭ снизилась с 48 до 22 мм; перкуторно в легких изменений не определялось, хрипы не прослушивались. В течение месяца инфильтрат рассосался. При очередном рентгенологическом исследовании (рис. 36) определялось небольшое диффузное понижение прозрачности правой верхушки с отдельными плотными очажками в ней. В медиальной части первого и второго межреберья тяжистость.

Диагностические ошибки при абсцессе легких

Диагностические ошибки при абсцессе легких

Диагностические ошибки при абсцессе легких

Диагностические ошибки при абсцессе легких

Постепенное начало болезни, симптомы интоксикации, отсутствие лечебного эффекта от сульфидина, нахождение единичных туберкулезных палочек, равно как и данные рентгенологического исследования — интенсивное затемнение верхушки и подключичного поля с наличием дорожки к корню отводящего бронха, наличие старых очажков туберкулезного характера в этой же зоне — давали достаточно оснований для диагноза туберкулезного инфильтрата. Однако все дальнейшее течение болезни — выделение значительного количества мокроты с гнилостным запахом, наличие полости с горизонтальным уровнем в ней, быстрое обратное развитие инфильтративных изменений и исчезновение полости в короткий срок, отсутствие туберкулезных палочек при тщательном многократном исследовании, резкое улучшение самочувствия больного после отхождения гнилостной мокроты не оставляло сомнений в правильности диагноза абсцесса легких.

В ряде случаев, когда первая фаза развития абсцесса затягивалась (на месяц и больше), а лечебный эффект от применения сульфаниламидных препаратов (обычно в дозе до 30,0) отсутствовал, ставился диагноз туберкулезного инфильтрата.

Переоценка значения эффекта применения сульфаниламидов, главным образом падения температуры, являлась одним из источников ошибок при дифференциальном диагнозе между туберкулезным инфильтратом и первой фазой абсцесса — пневмонической инфильтрацией. Вместе с тем известно, что в ряде случаев абсцесса легких сульфидин давал эффект только от значительно больших доз, чем 30,0. Известно также, что при туберкулезном инфильтрате температура под влиянием сульфаниламидных препаратов может падать, хотя в большинстве случаев и не до нормальной. Таким образом, эффект от применения сульфаниламидов при дифференциальном диагнозе между туберкулезным инфильтратом и первой фазой абсцесса должен расцениваться сдержанно.

Решающим для диагноза туберкулеза является нахождение туберкулезных палочек, особенно повторное. Нахождение эластических волокон в мокроте при отсутствии в ней туберкулезных палочек должно заставить подумать об абсцессе.

В ряде случаев затруднения увеличивались еще и в связи с тем, что имело место сочетание туберкулеза легких и абсцесса легких. Во время Великой Отечественной войны наблюдались такие комбинированные заболевания легких. По опубликованным во время войны данным, это сочетание достигало в туберкулезных госпиталях 5,0% в случаях осложнения явно выраженного туберкулеза легкого абсцессом. Присоединение к абсцессу туберкулеза легких встречалось в случаях, когда диагноз абсцесса легких был уже твердо установлен и когда туберкулез являлся осложнением абсцесса легких. Осложнение это встречалось, по данным различных авторов, в среднем в 5,0% случаев абсцесса легких.

Иногда при наличии перифокальной инфильтрации как первой фазы абсцесса в мокроте могут однократно появиться туберкулезные палочки в результате расплавления старого туберкулезного очага, содержащего эти палочки. Однако в дальнейшем течении никаких указаний на активизацию туберкулезного процесса нет, что иллюстрировано приведенной выше выпиской из истории болезни. Диагностика в этих случаях требует осторожности и бывает очень затруднительна.

Источником ошибок может явиться также осумкованная эмпиема плевры, в особенности интерлобарная. Для диференцирования абсцесса легких и интерлобарного плеврита наибольшее значение имеет рентгенологическое исследование. Следует помнить, однако, что и в этих случаях полость без уровня, расцененная как полость абсцесса, в действительности может оказаться туберкулезной каверной.

В некоторых случаях диагностические ошибки были связаны с наличием интерлобарной эмпиемы, с туберкулезом, наличием рака бронхов, протекавшего с резко выраженными симптомами абсцесса легких без явлений ателектаза.
 

Категория: Абсцесс легких |
Просмотров: 340 | Теги: диагностика абсцесса легких, абсцесс легких, диагноз абсцесс легких, о9шибки диагноза абсцесс легких