Исходы легочных абсцессов

Улучшение диагностики легочных абсцессов и методов лечения подобных больных на всех этапах эвакуации, по мере нарастающего повышения квалификации врачей-терапевтов имело своим следствием увеличение числа случаев выздоровлений и снижение летальности. Необходимо иметь в виду, что легочный абсцесс — тяжелое заболевание, принимающее нередко затяжное течение. Поэтому некоторое увеличение числа больных хроническим абсцессом, излечение которых наступило только после хирургического вмешательства, может с достаточным основанием расцениваться как положительное явление. В настоящее время, когда развитие легочной хирургии привело к крупным успехам в борьбе с хроническими легочными заболеваниями, вопрос об окончательном выздоровлении значительного количества больных с хроническими нагноительными процессами в легких получает свое правильное решение.

По данным разработки историй болезни, выздоровление при абсцессах легких наступило в 46,0%. В эту группу отнесены больные с нормальной температурой, нормальной картиной крови, нормальной РОЭ, отсутствием хрипов в легких при выслушивании, не выделявшие мокроты и не имевшие никаких заметных при обычном рентгенологическом исследовании изменений в легких.

Улучшение течения болезни отмечено в 35,4% случаев. Однако у большей части этих больных остался ряд признаков, говоривших о том, что патологический процесс в легких не закончен. Ускоренная РОЭ, хотя и значительно ниже той, которая отмечалась в остром периоде, кашель с небольшим количеством мокроты, кровохаркание, иногда подъем температуры, наличие катарральных явлений в легких при выслушивании — все это признаки, указывающие на хронический характер течения болезни. Наибольшее значение для подтверждения клинического и анатомического излечения больного имеет бронхография. Этот наилучший метод исследования, позволяющий судить о наличии и степени развития пневмосклероза, применялся в тыловых госпиталях. Применение бронхографии показало, что в ряде случаев у больных с нагноительными процессами в легких, которых при выписке считали выздоровевшими, в действительности имелась хроническая форма абсцесса или бронхоэктазии, а затихание проявлений болезни объяснялось не излечением больного, а ремиссией и переходом болезни в хроническое состояние.

Легочные абсцессы во время Великой Отечественной войны распознавались в подавляющем числе случаев — диагностические ошибки не превышали 5,0%. За время войны было приведено много данных, подтверждающих положение, что основная масса легочных абсцессов связана с пневмонией и что решающую роль в развитии, течении и исходах абсцессов играет организм, его реактивность, связанная с воздействием ряда факторов внешней среды. Эти положения, играющие большую роль в понимании динамики пневмонии, оказались правильными и для понимания динамики легочных абсцессов.

Среди местных факторов особенно определилась роль предшествующих легочных заболеваний, главным образом пневмосклерозов, как почвы, благоприятствующей развитию нагноительных процессов. Недостаточно настойчивое лечение острых пневмоний являлось одной из причин возникновения в части случаев хронических пневмоний — пневмосклерозов, а следовательно, и увеличения числа больных абсцессами легких.

Комплексная терапия, включающая методы воздействия на реактивность организма — переливание крови и лечебное питание — в сочетании с правильным применением сульфаниламидов и антибиотиков, нашла всеобщее признание при лечении больных абсцессами легких. Она выросла, укрепилась и стала фундаментом наших лечебных мероприятий на основе большого опыта, накопленного во время Великой Отечественной войны.

Организация терапевтической помощи в Советской Армии с утвердившимся принципом эвакуации по назначению сыграла большую роль в успехах лечения больных абсцессом легких. В трудных условиях военно- полевой обстановки медицинская служба Советской Армии сумела добиться высокого процента излечения больных абсцессом легких, а также значительного снижения летальности от этого заболевания.

Крупные успехи отечественных хирургов в легочной хирургии дают возможность оказывать активную хирургическую помощь больным с наиболее трудными для излечения формами болезни— хроническими формами. Больных с хроническим абсцессом легких обычно не удается излечить какими-либо консервативными методами и для успешного их излечения требуется широкое применение радикальной операции — удаления всего легкого или его части. Наряду с широкой профилактикой пневмоний, в особенности хронических, важную роль в борьбе с легочными абсцессами должна сыграть организация отделений легочной хирургии.

Категория: Абсцесс легких |
Просмотров: 457 | Теги: абсцесс легких, исходы легочных абсцессов