Клиника и течение пневмонии. Распределение больных по временам года

Пневмония представляет собой инфекционное заболевание с выраженной аллергической реакцией организма.

Возникновение, течение и исход заболевания определяются, с одной стороны, видом, типом и вирулентностью возбудителя, с другой стороны (и это является главным), — индивидуальными свойствами организма, его реактивным состоянием. Под последним следует понимать единство функциональных и морфологических свойств организма, непрерывно меняющихся в результате предшествующих и сопутствующих заболеваний, возраста больного и т. д., а также вследствие взаимодействия с многочисленными факторами внешней среды, к которым организм приспособляется и которые человек в то же время приспосабливает к себе.

Среди условий возникновения и течения пневмоний у военнослужащих особое значение приобретает охлаждение.

Пневмония всегда являлась выраженным сезонным заболеванием, связанным с холодными временами года.

Не случайно в добактериологический период медицины основной причиной воспаления легких считалось охлаждение, простуда. В настоящее время охлаждение расценивают лишь как фактор, способствующий развитию заболевания или разрешающий его.

Охлаждение непосредственно и путем кожно-висцеральных рефлексов изменяет кровообращение и проницаемость капилляров слизистой верхних дыхательных путей, нарушая жизнедеятельность и функцию мерцательного эпителия и тем самым способствуя оседанию, размножению и проникновению болезнетворных бактерий; при охлаждении рефлекторно изменяется также кровообращение в легких и в других органах. Кроме того, охлаждение может служить фактором, разрешающим гиперергическое воспаление.

В патогенезе заболевания имеет значение не столько острое воздействие холода на организм, сколько своеобразное действие комплекса факторов, расстраивающих нейро-гуморальные регуляторные приспособления организма и вызывающих так называемое состояние простуды. В основе готовности к простуде лежит неустойчивость процесса тепло регуляции, неустойчивость нервнорефлекторных реакций вследствие предшествовавших заболеваний, физического и нервного переутомления и т. д. Состояние простуды чаще всего развивается вслед за длительным, хотя и неинтенсивным охлаждением, усугубляющимся промокшей или отсыревшей одеждой и обувью. Внезапные резкие колебания температуры воздуха или понижение барометрического давления, усиленный ветер, повышение относительной влажности при низкой температуре воздуха — все это создает так называемые простудные свойства погоды и способствует заболеваемости крупозной пневмонией.

Еще М. Я. Мудров (1772—1831), один из создателей русской терапевтической школы, в курсе военной гигиены рекомендовал постепенно приучать солдат «ко всем тягостям, к непостоянству стихии и перемене климатов, пищи и пития», т. е. указывал на тесную связь степени тренированности солдата со степенью сопротивляемости его организма заболеваниям. Степень тренированности — это степень быстроты и объема адаптации человеческого организма к различным, в том числе и неблагоприятным, условиям внешней среды.

На роль охлаждения в заболеваемости крупозной пневмонией гражданского населения указывают М. Д. Тушинский, И. С. Рыбаков, А. Л. Вилковыский и др.

Возникновение крупозной пневмонии среди военнослужащих в 1942— 1944 гг. некоторые авторы связывают в 69,4% всех случаев с охлаждением. На такую же роль охлаждения указывает П. Г. Суровой и др.

То, что подразумевается под сезонностью заболевания, шире узкого патогенетического значения влияния охлаждения (простуды), на реактивность организма. Оно включает многочисленные факторы изменяющейся в разные сезоны внешней среды, к неблагоприятному воздействию которых организм по тем или иным причинам оказывается неприспособленным.

В табл. 2 представлено распределение заболеваний пневмонией по месяцам за 4 года Великой Отечественной войны.
Сезонное распределение заболеваний пневмонией

Из табл. 2 следует, что на зимний и весенний сезон приходилось 74,6% всех заболеваний крупозной и 68,7% — очаговой пневмонией. Наибольшее число заболеваний отмечалось в январе, феврале и марте.

Рис. 1 и 2 демонстрируют распределение заболеваний пневмониями за время Великой Отечественной войны по месяцам.

распределение заболеваний пневмониями за время Великой Отечественной войны по месяцам.

распределение заболеваний пневмониями за время Великой Отечественной войны по месяцам.

В первый год Великой Отечественной войны наибольшая частота пневмоний наблюдалась в марте и в апреле 1942 г. (крупозная пневмония — 17,5 и 16,7%, очаговая пневмония — 18,0 и 13,1%), т. е. в весенние месяцы после исключительно суровой зимы 1941/42 г. В течение второго года это были январь — февраль — март 1943 г. (крупозная пневмония — 12,7, 16,8 и 13,5%, очаговая пневмония — 18,4, 12,5 и 10,5%). т. е. последние зимние месяцы. В течение третьего и четвертого года Великой Отечественной войны наибольшее число заболеваний приходилось на начало зимы, т. е. декабрь — январь (крупозная пневмония — 17,2 и 15,9% на третий год, 13,1 и 16,4% на четвертый год, очаговая пневмония — 17,3, 19,2% и 9,2, 12,8%), со значительным еще количеством в начале весны, в марте и в апреле (крупозная пневмония — 11,8 и 11,7% на третий год, 12,9 и 7,0% на четвертый год, очаговая пневмония— 11,4 и 9,8%, 11,6 и 12,9%). В эти годы (1943/44 и 1944/45) наблюдалась затяжная осень, более мягкая зима и позднее наступление весны.

Ряд авторов представил материалы о влиянии боевой обстановки во время Великой Отечественной войны на заболеваемость острыми пневмониями.

По материалам Г. А. Самарина, в госпитали одного соединения больных с крупозной пневмонией в феврале в период наступления поступило в два раза больше, чем в январе в период обороны.

Согласно данным П. И. Маковского, разработавшего материалы по заболеваемости за 1,5 года Великой Отечественной войны, больных с крупозной пневмонией в межбоевой период поступило в госпитали в два раза меньше, чем в период активных боевых действий.

Наконец, А. Г. Гукасян, представивший обзор терапевтической помощи в полевых лечебных учреждениях во время боевых операций, отметил рост поступления больных с крупозным воспалением легких и бронхопневмониями в периоды наступления, что, впрочем, автор объясняет условиями зимних наступательных операций, когда фактор переохлаждения играл немаловажную роль.

Следующим фактором, предрасполагающим к заболеванию воспалением легких в минувшую войну, были перенесенные в прошлом пневмонии. Как известно, крупозная пневмония не оставляет после себя иммунитета, и повторяемость ее, будучи проявлением повышенной чувствительности к пневмококкам, является одним из доказательств гиперергической при роды заболевания. Но мнению Н. И. Никулина, частота повторных пневмоний объяснялась не только «аллергической установкой», но и склеротическими и дистрофическими изменениями, остающимися в легочной ткани после перенесенного воспаления. Действительно, наблюдениями за динамикой рассасывания пневмоний во время Великой Отечественной войны (рентгенологические наблюдения) было установлено, что в подавляющем большинстве случаев около междолевых щелей длительно локализовались остаточные изменения, которые плохо улавливались при перкуссии и аускультации. Эти остаточные явления давали иногда вспышку процесса.

По данным углубленной разработки историй болезни, случаи повторной крупозной пневмонии отмечены у 20,1% больных. По И. В. Давыдовскому, крупозная пневмония повторяется в 30,0—40,0% случаев.

Среди нескольких сот больных крупозным воспалением легких, находившихся во время войны на излечении в одном из эвакогоспиталей, повторные пневмонии были зарегистрированы в 38,3% случаев.
 

Категория: Пневмонии |
Просмотров: 493 | Теги: течение пневмонии, Возникновение крупозной пневмонии, Клиника пневмонии, сезонность больных пневмонией