Классификация пневмосклерозов

Поскольку пневмосклерозы чаще всего обозначались термином «хроническая пневмония», наиболее ранние классификации этих процессов чаще всего описывались под этим названием.

В 1931 г. А. Н. Рубель в программном докладе на XI съезде терапевтов СССР привел классификацию пневмосклерозов, в которой дана характеристика процесса с этиологической и патогенетической точки зрения. С клинической точки зрения он делит все пневмосклерозы, при которых могут наблюдаться бронхоэктазии, на три стадии «дыхательной компенсации»:

1) стадия дыхательной компенсации с фазами:

а) скрытой — то без всяких субъективных расстройств, то с частыми «простудами» и «острыми катаррами»;

б) бронхитической — с постоянным, свободным отделением вначале слизисто-гнойной, позднее жидкой гнойной мокроты;

2) стадия субкомпенсации — с явлениями одышки, кашля, застоя в легких и с обильными сухими свистящими хрипами, появляющимися лишь временно и быстро исчезающими;

3) стадия декомпенсации с характерными симптомами недостаточности сердца.

А. Н. Рубель различает метапневмонические, метатуберкулезные, метакониотические и кардиогенные нневмосклерозы. Этиологию он определяет главным образом на основании данных анамнеза.

Эта классификация была построена в то время, когда бронхография при пневмосклерозах применялась еще относительно редко. А. Н. Рубель не выделял бронхоэктазии в самостоятельную клиническую форму. Между тем она имеет не только свою хорошо известную симптоматологию, но и особенности своего течения и исхода, неодинаковые со стадиями легочной и сердечной недостаточности, которые являются постоянными при прогрессирующем развитии любого пневмосклероза как с наличием, так и без наличия бронхоэктазий. Основным недостатком этой классификации является отсутствие выделения отдельных типов пневмосклероза; поэтому она не отражает закономерностей течения различных типов пневмосклерозов.

В своей последней классификации пневмосклерозов (1943) В. А. Чуканов проводит деление их на бронхитические и бронхоэктазирующие. В группу бронхитических пневмосклерозов входит не только диффузный бронхит, но и локальный, часто обостряющийся, а также деформирующих! и преймущественно локальный, чаще нижнедолевой бронхит. Как уже отмечалось, локальные и деформирующие формы бронхита являются сформировавшимися бронхоэктазиями и поэтому не могут противопоставляться процессам, относимым автором ко второму типу бронхоэктазирующего пневмосклероза. Они отличаются (если это можно считать отличием) от явных бронхоэктазов лишь тем, что для доказательства их принадлежности к бронхоэктазирующей группе необходимо бронхографическое исследование.

На основании анализа значительного числа случаев пневмосклероза А. Я. Цигельник предложил их делить на диффузные и сегментарные. Последний термин использован вместо очагового, потому что по диагностическим соображениям, а главным образом в интересах обеспечения рационального лечения как консервативного («дренаж положением»), так и хирургического (удаление части доли или долей — сегментарная резекция), установление локализации процесса по сегментам является чрезвычайно важным. В подавляющем большинстве случаев бронхоэктазирующие процессы — это сегментарные пневмосклерозы, часто даже при значительном их распространении, тогда как диффузные пневмосклерозы — это бронхитические пневмосклерозы.

Пневмосклероз протекает с самого начала или как диффузный, или как сегментарный, но отмечены случаи, когда симптоматология обеих этих форм пневмосклероза переплетается, особенно в далеко зашедших случаях того и другого типа пневмосклерозов. Чрезвычайно важно, что сегментарные пневмосклерозы не изменяют этой формы в течение длительного времени и что их прогрессирование связано с развитием нагноительных процессов в легких (абсцесс, гангрена).

М. И. Франкштейн исследовал значительное число больных пневмосклерозом (276 случаев) путем клинико-анатомического, в том числе и микроскопического изучения как легких, так и других внутренних органов лиц, погибших от этой болезни, и подтвердил правильность и целесообразность деления пневмосклероза на диффузную и очаговую форму, имеющие различное течение и исходы. В работе автора подчеркивается, что легочно-сердечная недостаточность свойственна именно диффузным формам, длящимся десятилетиями и ведущим к эмфиземе легких. Очаговая форма имеет прогрессирующее течение с частыми обострениями межуточной пневмонии и исходом в бронхоэктатические абсцессы или амилоидно-липоидный нефроз. Встречается и смешанный тип, когда диффузный пневмосклероз осложняется вспышкой инфекции в нижних сегментах легких с развитием бронхоэктатической болезни.

В монографии К. Г. Никулина приводится предложенная им классификация пневмосклерозов, основанная на этиологическом принципе, но дополненная делением пневмосклерозов на осложненные и неосложненные.

Все изложенные данные, касающиеся деления пневмосклерозов на диффузные (бронхитические) и сегментарные (очаговые), основаны на анализе значительного числа случаев, прослеженных А. Я. Цигельником (130 случаев) с повторным обследованием больных методом сегментарной бронхографии, и анализе 31 секционного случая, а также клинико-анатомических исследованиях М. И. Франкштейна (276 больных пневмосклерозом). Эти данные позволяют считать предлагаемую общую классификацию пневмосклерозов с дополнительным указанием степени их протяжения по легочным полям (В. А. Чуканов) приемлемой и лучше всего отвечающей запросам практики.

Категория: Пневмослерозы |
Просмотров: 258 | Теги: виды пневмосклерозов, разновидности пневмосклерозов, Классификация пневмосклерозов