Продолжение - Активное рентгенологическое выявление туберкулеза в армии

Заслуживает внимания также опыт выявления туберкулеза среди легко раненых. Все эти люди — строевые бойцы, временно выбывшие из строя только по ранению.

Обследованные бойцы относились главным образом к пехоте.

Все выявленные туберкулезные больные были направлены в ТППГ.

В результате клинического, лабораторного и рентгенологического обследования все больные были распределены на следующие рентгеноклинические группы:

Хронический диссеминированный туберкулез — 24,0%
Инфильтративный туберкулез — 18,0%
Ограниченный очаговый  туберкулез — 50,0%
Бронхаденит и плеврит — 8,0%

Следует отметить, что клинический профиль выявленных в данном случае туберкулезных больных, так же как выявленных при поголовном массовом обследовании частей и соединений, характеризуется преобладанием ограниченного очагового туберкулеза. Это, конечно, не случайность. В АГЛР в основном госпитализированы лица, сравнительно недавно выбывшие из строя по ранению, а потому они в значительной степени отражают состав боевых частей.

Заслуживает внимания, что при этом обследовании не было выявлено ни одного случая запущенного туберкулеза типа фиброзно-кавернозного и цирротически-кавернозного. В этом обследовании с эпидемиологической точки зрения привлекали внимание две первые группы больных, т. е. больные с диссеминированными и инфильтративными формами, ибо в них таится скрытая опасность инфицирования здоровых людей и из их среды наибольшее количество больных направляется для срочного лечения за пределы армии.

Приведем пример, характерный для инфильтративных форм туберкулеза.

Случай 11. Больной Ш., 1907 г. рождения, поступил в госпиталь по поводу сквозного осколочного ранения мягких тканей нижней трети правой голени. При профилактической рентгеноскопии в правом легком обнаружен инфильтративный туберкулез легких. Считает себя больным в течение года. В части был рентгенологически обследован в порядке выборочного обследования 8 месяцев назад; никаких признаков туберкулеза тогда не было обнаружено. Месяц назад появился кашель с мокротой и боли в груди. Все анамнестические данные и физикальное исследование позволяют утверждать, что здесь имелся случай свежего, недавнего заболевания (рис. 11).

При рентгеноскопии в правом легком обнаружен инфильтративный туберкулез легких.

В третьей и четвертой группе больных не было бацилловыделителей и больных, требующих срочных лечебных мероприятий за пределами армии (если не считать единственного случая свежего экссудативного плеврита в четвертой группе). Больше того, больные этих двух групп на основании дополнительного клинического обследования оказались практически здоровыми и боеспособными. Подавляющая часть больных из этих групп сразу же направлена в запасный полк, и только отдельные лица потребовали клинического наблюдения до 10 дней в армейском ТППГ, главным образом для решения вопроса о причинах субфебрильной температуры и повышенной РОЭ (незажившее ранение или проявление интоксикации со стороны легочнотуберкулезного процесса).

Это заставляет признать, что верхушечные процессы очаговофиброзного типа (третья группа) являются, за отдельными исключениями, вполне компенсированными заболеваниями, а потому почти все эти лица должны быть отнесены к практически здоровым и в условиях действующей армии.

Приведем случай из третьей группы.

Случай 12. Больной К., 1919 г. рождения, находился на лечении в АГЛР по поводу слепого осколочного ранения мягких тканей средней трети правого бедра. При массовой рентгеноскопии обнаружен правосторонний ограниченный верхушечный очаговый процесс. Очаги плотные, без признаков слияния. Жалобы на колющие боли в правом боку и кашель с 1940 г. Не лечился, к врачу не обращался. В 1938 г. перенес сухой плеврит. Отец и сестра умерли от туберкулеза легких. В армии с 1934 г., на фронте с 25/VII 1941 г., все время в строевых соединениях. Имел за время войны три легких ранения. При госпитальном обследовании перкуторно-аускультативных изменений со стороны легких не обнаружено. Температура нормальная. РОЭ 5 мм в час. В мокроте туберкулезные бациллы не обнаружены. На основании данных обследования выписан в запасный полк как практически здоровый (рис. 12).

При рентгеноскопии обнаружен правосторонний ограниченный верхушечный очаговый процесс

С точки зрения количественной оценки заболеваемости легочным туберкулезом следует внести существенную поправку во все обследования. Например, в данном обследовании необходимо исключить третью и четвертую группу лиц, являющихся по существу практически здоровыми и выписанных в часть. Такой учет дает более правильное представление о заболеваемости легочным туберкулезом.

Возрастные соотношения в сопоставлении с формами легочного туберкулеза в данной группе больных подтверждают известное положение, что инфильтративные формы чаще наблюдаются в молодом возрасте. Приводим примеры.

Случай 13. Больной Л., 1920 г. рождения, находился в АГЛР по поводу слепого осколочного ранения левой теменной области без повреждения кости и слепого осколочного ранения мягких тканей правого предплечья.

При массовой рентгеноскопии обнаружен левосторонний (во втором межреберье) облаковидный инфильтрат размером 4X3 см, без видимого распада. Жалобы на периодические колющие боли в груди и общую слабость на протяжении последних 4 месяцев. В прошлом туберкулезом не болел. В армии с 15/Х 1943 г. С 10/I 1944 г. по 1/I 1945 г. находился в плену. С 15/I 1945 г. снова в армии, в артиллерии. Во время нахождения в плену имел контакт с туберкулезными больными. Был дважды ранен (мягкие ткани нижних и верхних конечностей и головы). При госпитальном обследовании получены следующие физикальные данные: перкуторных изменений нет. Дыхание жесткое — справа до нижнего угла лопатки. Единичные сухие хрипы. Температура нормальная. РОЭ 19 мм в час. При троекратном исследовании в мокроте обнаружены туберкулезные бациллы от 1 до 6 в поле зрения. Больной эвакуирован в ФЭП для наложения искусственного пневмоторакса (рис. 13).

рентгеноскопии обнаружен левосторонний (во втором межреберье) облаковидный инфильтрат размером

Случай 14. Больной Б., 1920 г. рождения, поступил в АГЛР по поводу сквозного пулевого ранения мягких тканей средней трети левого предплечья. В процессе массовой рентгеноскопии слева на уровне II ребра обнаружена каверна диаметром 2 см с симптомом отводящего бронха и с окружающей мелкоочаговой диссеминацией. Жалобы на общую слабость, ночные поты и кашель с мокротой. Считает себя больным около года. За последние месяцы общее самочувствие ухудшилось. Не лечился. В прошлом туберкулезом не болел. Явного контакта не было, но больной указывает, что мать и брат «болеют легкими». В армии служит строевым беспрерывно с 1942 г., ранен впервые. При госпитальном обследовании получены следующие данные: притупление перкуторного звука слева спереди до 11 ребра. Дыхание жесткое. Слева над ключицей — фокус влажных хрипов. Температура 37—38,4°. РОЭ 54 мм в час. В мокроте обнаружены туберкулезные бациллы (2—3 в поле зрения). Больной эвакуирован в ФЭП для наложения искусственного пневмоторакса (рис. 14).

Таким образом, заболевание в армии, по-видимому, в отдельных случаях можно считать установленным фактом.

Среди трех факторов, могущих влиять на повышение заболеваемости туберкулезом:

1) контакт с туберкулезными больными,

2) перенесенные ранения

3) пребывание в оккупации или в плену,— контакт с туберкулезными больными занимает первое место. Однако нельзя пройти и мимо того факта, что среди больных активным туберкулезом многие отрицают контакт с туберкулезными больными в прошлом.

Приводим следующий случай.

Случай 15. Больной Ж., 1900 г. рождения, поступил в АГЛР по поводу касательного осколочного ранения поясничной области. При массовой рентгеноскопии обнаружен двусторонний диссеминированный туберкулезный процесс с подозрением на небольшую каверну в области верхушки левого легкого. Жалобы на кашель с мокротой, периодические кровохаркания, ночные поты.

В течение последнего месяца стал чувствовать себя хуже. Контакта с туберкулезными больными не имел. Жена и четверо детей здоровы. В армии с 5/II 1943 г., строевой. Ранен впервые. При госпитальном обследовании физикально обнаружено: коробочный оттенок перкуторного звука и ослабленное дыхание, рассеянные сухие хрипы вдоль обоих легких. Температура нормальная. РОЭ 60 мм в час. Туберкулезные бациллы в мокроте найдены (3—7 в поле зрения). Больной эвакуирован в ФЭП (рис. 15).

При рентгеноскопии обнаружен двусторонний диссеминированный туберкулезный процесс

Эффективность подобного рода обследований не вызывает никаких сомнений. Из числа обследованных легко раненых было уволено из армии некоторое количество людей. Вместе с ними ликвидирован ряд скрытых очагов рассеивания в армии туберкулезной инфекции, не говоря уже о том, что у некоторых из больных предотвращена преждевременная жизненная катастрофа и обеспечена возможность своевременного лечения.

Таким образом, первая форма — выборочное рентгенологическое обследование строевых воинских частей — нашла основное применение в войсковом и армейском районе, вторая же форма — поголовное обследование — в эвакогоспиталях фронтовых госпитальных баз, где соответственно в большей степени были сосредоточены рентгенологические средства и кадры.

В итоге во время Великой Отечественной войны рентгенологический метод активного выявления туберкулезных больных, изоляция и лечение их заняли видное место. На долю военно-полевой рентгенологии, впервые прочно обосновавшейся на полях войны, выпала почетная задача по ограждению действующей армии от туберкулеза.

В заключение необходимо подчеркнуть, что как успех борьбы с туберкулезом в действующей армии, так особенно активное своевременное выявление туберкулезных больных были возможны только на основе специализированной медицинской службы в Советской Армии.

Категория: Туберкулез легких |
Просмотров: 95 | Теги: выявление туберкулеза, туберкулез