В категории материалов: 23
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »


К началу Великой Отечественной войны в связи с введением в лечебную практику препаратов сульфаниламидной группы летальность при крупозной пневмонии значительно снизилась и достигла в армии минимальных цифр.
 

В настоящей статье дается анализ причин летальности при острых пневмониях по данным углубленной разработки историй болезни больных крупозным воспалением легких, заболевание которых закончилось смертью. Анализу подверглись только те истории болезни, в которых имелись данные вскрытия.

Пневмонии | Просмотров: 599 |

Ранее неоднократно указывалось на зависимость исходов пневмонии от сезона года, возраста больного, сопутствующих заболеваний, своевременности госпитализации, лечебно-эвакуационной тактики и особенностей клинического течения пневмонии.

На протяжении всех лет Великой Отечественной войны происходило неуклонное снижение смертности от пневмоний, уменьшившейся на четвертом году войны в 4—5 раз по сравнению с первым годом. Эта тенденция к снижению смертности выявлена также и в группах, где крупозная и очаговая пневмония протекала с осложнениями или сопутствующими заболеваниями. Увеличивалась также и эффективность лечения больных очаговой пневмонией при наличии сопутствующих болезней.

Пневмонии | Просмотров: 456 |

Успешность лечения больных воспалением легких в значительной мере зависит от ранней госпитализации, раннего назначения правильного лечения, соблюдения строгого постельного режима в период лихорадки, организации правильного ухода за больными.

Наиболее эффективным из методов медикаментозного лечения в период Великой Отечественной войны была сульфаниламидотерапия, которая применялась у 74,2% всех больных крупозной пневмонией и у 38,2% больных очаговым воспалением легких (табл. 27).

Пневмонии | Просмотров: 522 |

Больные воспалением легких в период высокой лихорадки являются тяжело больными, поэтому эвакуация их должна быть по возможности ограничена направлением в ближайшее лечебное учреждение (госпитальный взвод МСБ, ТППГ и т. д.). Последующая эвакуация может быть обусловлена только особенностями боевой обстановки или течения заболевания.

По данным углубленной разработки историй болезни, лечились на первом этапе без последующей эвакуации 61,3% всех больных крупозной пневмонией и 56,5% всех больных очаговой пневмонией. В период повышения температуры (выше 37°) были эвакуированы 28,6% больных крупозной пневмонией и 29,5% — очаговой пневмонией.

Пневмонии | Просмотров: 551 |

Ранняя госпитализация больных и, следовательно, раннее оказание квалифицированной врачебной помощи больным пневмонией имеют решающее значение для благоприятного исхода заболевания (табл. 18).

В группе крупозной пневмонии с благоприятным исходом и без осложнений 56,7 % всех больных (в группе с осложнениями — 50,5 %) было госпитализировано в первые 4 дня болезни, тогда как в группе с летальным исходом соответственно было госпитализировано только 41,4% (39,5%) всех больных. Еще рельефнее эта закономерность вырисовывается в случаях поздней госпитализации

Пневмонии | Просмотров: 446 |

Во время Великой Отечественной войны систематически осуществлявшееся рентгенологическое исследование помогало распознавать пневмонии, глубже изучать динамику заболевания и способствовало установлению ряда новых данных. Это относится не только к пневмониям у раненых, но и к крупозным пневмониям, рентгенологическая диагностика которых, казалось, была достаточно разработана.

До Великой Отечественной войны рентгенологически были хорошо изучены в передней проекции особенности теневого изображения крупозной пневмонии главным образом в стадиях красного и серого опеченения и слабее — в стадиях прилива и разрешения. Локализация, протяженность и динамика изменений в пределах пораженной доли или долей вследствие крайне недостаточного количества одновременно выполненных рентгенологических исследований в боковой проекции были изучены безусловно неудовлетворительно.

Пневмонии | Просмотров: 563 |

Сопоставление диагнозов лечебного учреждения, куда впервые в связи с заболеванием пневмонией поступал больной, и лечебного учреждения, где определялся исход заболевания, соответственно этапам эвакуации больного по направлению с фронта в тыл (в таблице эти учреждения обозначены как первое и последнее) показывает, что правильный диагноз при крупозной пневмонии на первом этапе медицинской эвакуации был поставлен у 48,7%; диагноз очаговой пневмонии (вместо крупозной) был поставлен у 27,8%. (табл. 17).

В группе больных очаговой пневмонией первичный верный диагноз был поставлен у 58,5%; диагноз крупозной пневмонии вместо очаговой был поставлен в этой группе у 6,8% больных.

Пневмонии | Просмотров: 464 |

Осложнение пневмонии следует отличать от атипичного течения пневмонии, при котором меняется только интенсивность выраженности тех или иных характерных признаков пневмонии.

При осложнении пневмонии может наблюдаться или другая форма поражения легких (например, абсцесс или гангрена), или распространение патологического процесса на другие системы организма, причем поражение последних сообщает совершенно иную форму клиническому течению заболевания (например, гнойный менингит, эндокардит, острый диффузный гломерулонефрит и т. п.). От исхода Этих осложнений зависит собственно исход заболевания.

Пневмонии | Просмотров: 438 |

Как и при всяком остром инфекционном процессе, при пневмонии могут развиться расстройства мочеиспускания.

Непроизвольное мочеиспускание как признак тяжелого поражения центров нервной системы встречалось среди выздоровевших больных только у 0,5—0,9%, тогда как в группе умерших от крупозной пневмонии оно наблюдалось у 8,0—13,0% больных; аналогичные данные были отмечены и при очаговой пневмонии.

Более легкая степень расстройства мочеиспускания — задержка последнего — также наблюдалась значительно чаще в группе больных, течение болезни у которых закончилось смертью.

Пневмонии | Просмотров: 524 |

При пневмонии обычно отмечается полная потеря аппетита. Язык обложен; при тяжелой пневмонии, особенно у пожилых людей, он может быть ярко-красным и сухим.

Нередко наблюдается метеоризм: в группе выздоровевших при крупозной пневмонии у 5,7 % и при очаговой пневмонии у 3,6%; в группе больных со смертельным исходом у 15,4% при крупозной пневмонии и у 17,5% при очаговой. Метеоризм является признаком тяжелой недостаточности кровообращения и часто появляется раньше других симптомов расстройства кровообращения; весьма вероятно также, что вздутие кишечника свидетельствует о расслаблении сосудов брюшной области вследствие поражения симпатической нервной системы.

Пневмонии | Просмотров: 477 |


1-10 11-20 21-23