В категории материалов: 23
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »


Одним из типичных симптомов начального периода крупозной пневмонии является легкая желтушность склер; при очаговой пневмонии этот признак встречается реже и в меньшей степени. Появление желтушности склер объясняют .повышенным распадом эритроцитов в легочной ткани, а также наличием паренхиматозного гепатита, т. е. токсикоинфекционного поражения функции печеночных клеток. Таким образом желтуха имеет смешанный характер.

Некоторые авторы у всех больных с правосторонней крупозной пневмонией обнаруживали клинические признаки ангиохолецистита (при левосторонней пневмонии — у 98,0% всех больных). В случаях смерти на секции были найдены в печени очаговые некрозы, периангиохолиты и холангиты.

Пневмонии | Просмотров: 280 |

Хотя крупозная пневмония — заболевание непродолжительное, но оно характеризуется двумя симптомами, которые остаются грозными и до сих пор, несмотря на исключительные успехи терапии: глубоким расстройством газообмена и явлениями коллапса.

В разных стадиях заболевания при различных условиях синдром сосудистой недостаточности может уступить ведущее место сердечной недостаточности, особенно у пожилых людей, и наоборот.

При пневмонии наблюдаются выраженные многообразные дистрофические изменения, поражающие как нервные приборы сердца и проводящую систему, так и сократительную мышечную систему. Еще С. П. Боткин объяснял паралич сердца при пневмонии отнюдь не возросшим препятствием в малом кругу кровообращения.

Пневмонии | Просмотров: 313 |

Изменения со стороны белой крови являются одним из самых ранних и характерных для крупозной пневмонии симптомов; при очаговом воспалении легких эти изменения менее типичны.

В табл. 10 представлены изменения количества лейкоцитов при крупозной пневмонии до и после 10-го дня болезни.

Анализы крови, взятой в разгар заболевания — до 10-го дня болезни показали, что в среднем у 13,4% всех больных наблюдалась лейкопения и у 17,1 % — нормальное количество лейкоцитов, т. е. у 30,5% всех больных крупозная пневмония протекала без выраженной лейкоцитарной реакции, что явилось, по мнению многих авторов, характерной особенностью течения крупозной пневмонии во время Великой Отечественной войны.

Пневмонии | Просмотров: 268 |

Для типичной крупозной пневмонии характерна высокая температура (до 39—40) с суточными колебаниями около одного градуса; к концу заболевания амплитуда суточных колебаний температуры может иногда увеличиваться. На 7—11-й день болезни (до того периода, как началось применение сульфаниламидов и антибиотиков) температура обычно в течение 6—24 часов падала до нормальных цифр (кризис) или это падение происходило в течение более двух суток (лизис). В настоящее время в связи с применением активных средств лечения течение пневмонии изменило свой характер и падение температуры наступает в более ранние сроки заболевания. Критическое падение температуры говорит о хорошей реактивности организма.

Пневмонии | Просмотров: 303 |

За несколько дней до начала заболевания крупозной пневмонией нередко можно было отметить продромальные явления: повышенную утомляемость, слабость, плохой аппетит и головную боль. В течение 1—2 недель до заболевания часто наблюдалось катарралыюе состояние слизистых верхних дыхательных путей — ринит, фарингит, трахеит и ангина.

Для начального периода заболевания крупозной пневмонией характерно внезапное появление озноба, острое повышение температуры, кашель и боль в груди, а в последующем — выделение характерной для этого заболевания мокроты.

Пневмонии | Просмотров: 281 |

Некоторые авторы отметили увеличение числа верхнедолевых крупозных пневмоний в период Великой Отечественной войны. С. И. Карасева указывала на увеличение их в 3 раза по сравнению с довоенным временем. В. П. Добрынина, по данным терапевтического полевого подвижного госпиталя, находила верхнедолевые пневмонии в 31,2% случаев. В период войны с белофиннами в 1939—1940 гг. Н. Г. Рабинович наблюдал верхнедолевые пневмонии в 23,2% случаев и в период Великой Отечественной войны — в 39,1%.

Число верхнедолевых пневмоний, согласно статистическим сводкам конца прошлого века, составляло около 19,0%.

Пневмонии | Просмотров: 263 |

Сводные данные о локализации воспалительного процесса у больных крупозной пневмонией за годы Великой Отечественной войны не дают чего-либо существенно нового (табл. 5) в сравнении с тем, что уже было известно по литературным данным.

Отечественной войны количества больных двусторонним крупозным воспалением легких по сравнению с довоенным временем (по Р. А. Сысоевой в 3 раза), но эти выводы, сделанные на основании относительно небольшого числа наблюдений, не подкрепляются данными других авторов.

Пневмонии | Просмотров: 476 |

Возраст больных, сопутствующие заболевания и тяжесть течения пневмоний в связи с типом пневмококка

Крупозная и очаговая пневмонии явились первыми по частоте заболеваниями среди всех нетуберкулезных болезней легких у военнослужащих молодого возраста: до 20 лет пневмония составила 86,1% всех болезней легких, в возрасте от 20 до 30 лет — 68,2%, в возрасте от 30 до 40 лет — 47,0%, у лиц же старше 50 лет — только 19,1% (табл. 3).

В возрастных группах до 20 лет и 20—29 лет можно отметить значительное преобладание частоты крупозной пневмонии над очаговым воспалением легких, что является в патогенезе крупозной пневмонии косвенным свидетельством роли гиперергической реакции организма, свойственной молодому возрасту.

Пневмонии | Просмотров: 478 |

Пневмония представляет собой инфекционное заболевание с выраженной аллергической реакцией организма.

Возникновение, течение и исход заболевания определяются, с одной стороны, видом, типом и вирулентностью возбудителя, с другой стороны (и это является главным), — индивидуальными свойствами организма, его реактивным состоянием. Под последним следует понимать единство функциональных и морфологических свойств организма, непрерывно меняющихся в результате предшествующих и сопутствующих заболеваний, возраста больного и т. д., а также вследствие взаимодействия с многочисленными факторами внешней среды, к которым организм приспособляется и которые человек в то же время приспосабливает к себе.

Среди условий возникновения и течения пневмоний у военнослужащих особое значение приобретает охлаждение.

Пневмонии | Просмотров: 317 |

В течении крупозной пневмонии давно известны четыре стадии развития морфологических изменений легочной ткани:

1. Стадия прилива, выражающаяся гиперемией и воспалительным отеком; в альвеолах серозная жидкость, эритроциты, выпадение нитей фибрина, немного лейкоцитов. Стадии прилива свойственна 1—2-дневная длительность.

2. Стадия красного опеченения — период резкого увеличения выпадения фибрина в просвет альвеол; примесь к нему эритроцитов и лейкоцитов сохранена. Этот период продолжается с 3-го по 5-й день болезни.

3. Стадия серого опеченения — преобладает лейкоцитарная инфильтрация, эритроцитов нет, гиперемия отсутствует вследствие сдавления сосудов. Эта стадия наступает на 5-й день и продолжается до 7—9-го дня от начала болезни.

4. Стадия разрешения процесса, характеризующаяся распадом лейкоцитов, расплавлением фибрина и удалением экссудата, что соответствует 10—15—18 дням болезни.

Пневмонии | Просмотров: 595 |


1-10 11-20 21-23