Определение понятия пневмосклероза

Хронические заболевания дыхательного аппарата, ведущие к разрастанию рубцовой соединительной ткани в органах дыхания, были известны и описаны уже в начале прошлого столетия.

Интенсивное изучение этих хронических процессов началось вскоре после первой мировой войны в связи с резким увеличением числа больных хроническими пневмониями, как квалифицировались в большинстве случаев эти формы заболеваний. Нарастание числа таких больных было обусловлено рядом причин. Пандемия гриппа в 1918—1919 гг. привела к значительному росту количества заболеваний хроническими воспалительными процессами как верхних дыхательных путей, так и легких. Ранения грудной клетки с последующим развитием рубцовых процессов в легких также способствовали увеличению числа больных травматическим пневмосклерозом. Примененные во время первой мировой войны боевые отравляющие вещества имели одним из своих последствий увеличение числа больных хроническими заболеваниями легких.

Вместе с тем широкое внедрение вскоре после первой мировой войны рентгенологического метода исследования явилось важнейшей предпосылкой успешного изучения клиники болезней легких, в том числе и пневмосклерозов.

Рентгенологическое исследование дало возможность изучить и те формы пневмосклерозов, которые протекали без ярких клинических симптомов цирроза легких. Введение в клинику в 20-х годах текущего столетия метода бронхографии, т. е. контрастного рентгенологического исследования бронхиального дерева, явилось основным методом изучения его патофизиологии и патологии и сыграло важную роль как в диагностике, так и в изучении вопросов патогенеза некоторых форм пневмосклерозов,

Сейчас уже хорошо известно, что пневмосклерозы являются причиной инвалидности сравнительно молодых людей. Они могут приводить к развитию легочной и сердечной недостаточности, обусловливают рост больных с нагноительными процессами в легких и в известной мере рост больных со злокачественными новообразованиями в легких. Если к этому добавить, что пневмокониозы с клинической точки зрения также относятся к пневмосклерозам, то станет очевидным, насколько социально важной представляется проблема пневмосклерозов.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что пневмосклероз является заболеванием органов дыхания, приводившим нередко к потере боеспособности и трудоспособности или к значительному их ограничению. Кроме того, было установлено, что представление о пневмосклерозе как о едином хроническом неспепифическом заболевании легких не соответствует клиническим наблюдениям.

Это заболевание включает различные по течению, осложнениям и исходам клинические формы, что дает основание говорить о типах пневмосклероза, отличающихся не только анатомическими особенностями, но и различным течением болезни в отношении особенностей ее развития, осложнений и исходов.

Под пневмосклерозом понимают разрастание рубцовой соединительной ткани в легких сопровождающееся нарушением их функции.

Этот же процесс обозначается как индурация легкого, хроническая пневмония, хроническая интерстициальная пневмония, карнификация легкого, бронхоэктазия, облитерирующая пневмония, индуративная пневмония и пр.

Считая, что всякое развитие рубцовой соединительной ткани неизбежно сопровождается в той или иной степени расширением бронхов, одни авторы предпочитают вместо термина «пневмосклероз» пользоваться термином «бронхоэктазия». Другие же пользуются термином «пневмосклероз» для обозначения всех процессов, сопровождающихся развитием рубцовой соединительной ткани в легких, независимо от того, имеются ли при этом бронхоэктазии, как, например, в случаях развития соединительной ткани в результате «неразрешившейся» крупозной пневмонии, когда фиброз концентрируется вокруг долек, ацинусов, альвеол.

Различные причины могут приводить к одинаковым клиническим и анатомическим проявлениям болезни. И. В. Давыдовский объединяет их нермином «неспецифическая легочная чахотка», исходя из общности патоге- тетических механизмов развития болезни при хронических воспалительных процессах в легких любой этиологии. Однако ни термин «бронхоэктазия», ни термин «неспецифическая легочная чахотка» не охватывают всех форм пневмосклерозов, потому что в ряде случаев даже наличие бронхоэктазии не дает типичного для них течения, осложнений и исходов, т. е. в подобных случаях наличие бронхоэктазий, протекающих бессимптомно, не дает картины бронхоэктатической болезни. В ряде других случаев, например, при хроническом бронхите, фиброз или пневмосклероз развивается преимущественно вокруг бронхов, сосудов или же вокруг ацинусов, долек, не давая очагов гнойного воспаления, расплавления и распада, что сближает патогенетически этот процесс с «чахоткой».

Таким образом, в ряде случаев пневмосклероз не имеет аналогии с «чахоткой».

Попытки некоторых авторов всю сложную клиническую картину заболеваний, связанных с развитием рубцовой соединительной ткани в легких, определить термином «хроническая неспецифическая пневмония» нельзя признать удачными с точки зрения клиники, так как совершенно различное течение и исход разнообразных проявлений этого процесса не определяются термином «неспецифическая пневмония».

Для определения процесса развития рубцовой соединительной ткани в легких термины хроническая пневмония, интерстициальная, облитерирующая и т. и. неудовлетворительны и потому, что в ряде случаев речь идет не столько о пневмонических, т. е. воспалительных, сколько о репаративных процессах, при которых разрастание соединительной ткани выходит за пределы воспалительного очага. Даже при наличии воспалительных изменений репаративные процессы изменяют структуру легкого настолько, что можно говорить о перестройке легочной ткани подобно тому, как это имеет место, например, при атрофическом циррозе печени.

Наиболее характерной морфологической чертой такого хронического заболевания легкого, при котором имеется обильное разрастание рубцовой соединительной ткани, является уплотнение, ригидность его. С понятием ригидного легкого связывается представление о нарушении эластических свойств структурных элементов его бронхиального дерева, межуточной ткани, альвеол, а также об изменениях в лимфатическом аппарате, сосудистой системе легкого, т. е. представление о нарушении функций дыхания, кровообращения, выделения и пр.

Различное сочетание всех этих факторов определяет многообразие клинических форм пневмосклероза. С этой точки зрения представляется, что понятием «нневмосклероз» лучше всего определяются представления о морфологических и тесно с ними связанных функциональных изменениях такого легкого.

Категория: Пневмослерозы |
Просмотров: 286 | Теги: определение понятия пневмосклероза, пневмосклероз, клинические формы пневмосклероза