Клиника и течение пневмосклерозов

Локализация пневмосклеротических изменений и протяженность процесса в значительной мере определяют клинические проявления этого процесса как болезни.

Все легочные склерозы правильно делить на две большие группы: на диффузные пневмосклерозы и на локальные или, лучше сказать, сегментарные склерозы.

С клинической точки зрения картину болезни при выраженных формах диффузного пневмосклероза определяет хронический бронхит, эмфизема и легочно-сердечная недостаточность.

Хотя в анамнезе и у этих больных пневмония отмечается часто, однако развитие диффузного пневмосклероза не является ближайшим по времени ее последствием, а рецидивы пневмонических вспышек, часто отмечаемые в анамнезе больных сегментарными пневмосклерозами, при неосложненных диффузных пневмосклерозах не встречаются.

Диффузные пневмосклерозы развиваются постепенно и протекают очень длительно, они сопровождаются выраженной эмфиземой легких, составляющей самую сущность клинической картины этого типа склероза. Основные черты клинической картины диффузного пневмосклероза — разлитые сухие хрипы и прогрессирующая гипоксемия — связаны с наличием хронического бронхита; отсюда различные степени цианоза, характерные для этих больных. Нередко у больных этой группы наблюдается резкая синюшность, которая связана с гипоксемией, обусловленной в значительной мере включением в кровообращение артерио-венозных анастомозов. Такие больные жалуются на сухой кашель; если выделяется мокрота, последняя имеет слизистый характер, часто вязкая, без запаха; иногда отхаркивается трехслойная мокрота, характерная для больных сегментарным пневмосклерозом — бронхоэктатической болезнью.

У больных диффузным пневмосклерозом количество гемоглобина и эритроцитов нормально или повышено, главным образом в наиболее тяжелых случаях с наличием сердечной недостаточности; число лейкоцитов нормально, РОЭ низкая (5—7 мм в час). При сегментарных пневмосклерозах наблюдается гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз (очень высокий в период вспышки, со сдвигом влево), ускорение РОЭ — 20—30 мм, а в период вспышки и значительно выше—50—70 мм в час.

При диффузных пневмосклерозах часто отмечается бочкообразная грудная клетка. При сегментарных пневмосклерозах наблюдаются случаи западения отдельных участков грудной клетки, иногда картина фиброторакса со смещением средостения, трахеи, сердца в сторону поражения.

Когда к диффузному пневмосклерозу присоединяется вспышка пневмонии (особенно рецидивирующей межуточной пневмонии), он начинает приобретать черты, характерные для бронхоэктатической болезни, при которой нагноительный процесс в легком (абсцесс, гангрена, бронхоэктазия) играет первенствующую роль. Прогрессирование пневмосклероза в этих случаях идет по типу, характерному для сегментарных пневмосклерозов.

Исходами диффузных пневмосклерозов являются легочная и присоединяющаяся к ней сердечная недостаточность; последняя, наряду с пневмонией, служит в большинстве случаев причиной смерти таких больных. Часть больных диффузным пневмосклерозом погибает, как и большинство- больных бронхоэктатической болезнью, от осложнений: абсцесса и гангрены легких, абсцесса мозга, амилоидно-липоидного нефроза.

Сегментарный пневмосклероз — бронхоэктатическая болезнь — развивается чаще всего в молодом возрасте, вскоре после перенесенной пневмонии. Так как около половины всех случаев, бронхоэктатическая болезнь- начинается в детском возрасте, то клинические признаки бронхоэктатической болезни проявляются также в молодом и среднем возрасте; большинство случаев бронхоэктатической болезни встречается в возрасте 20—30? и реже 40 лет в противоположность диффузному пневмосклерозу, наиболее часто встречающемуся в возрасте 40 лет и старше.

Больные бронхоэктатической болезнью в отличие от больных диффузным пневмосклерозом имеют несколько одутловатый, отечный вид; они и главным образом бронхогенно — аспирационным путем, то сочетание воздействия инфекции при наличии ателектаза создает все условия для развития бронхоэктатической болезни.

Нарушение функции носового дыхания имеет не только местное значение, но, что более важно, оказывает отрицательное влияние на весь организм в целом.

На основании многочисленных клинических и экспериментальных исследований установлено, что выключение из дыхания верхних дыхательных путей — носового дыхания — приводит к нарушению функций всех органов и систем организма. Обширность этих изменений в самых различных органах может быть объяснена только следствием изменившегося влияния со стороны коры больших полушарий в связи с выключением функции верхних дыхательных путей (В. А. Буков). Нарушение правильного носового дыхания, связанное часто с синуситами, ведет к ослаблению высшей нервной деятельности не только у детей, но и у взрослых.

Течение бронхоэктатической болезни волнообразно. Вспышки болезни чередуются с периодами затишья, частота вспышек (пневмония) определяет темны развития бронхоэктатической болезни, прогрессирование болезни с типичными для бронхоэктатической болезни осложнениями: тяжело протекающая пневмония с исходом в абсцесс и гангрену легких, абсцесс мозга (ихорозный) и амилоидно-липоидный нефроз.

Среди больных с мешетчатыми бронхоэктазиями смертность в 3 раза выше, чем среди больных с цилиндрическими бронхоэктазиями. Средняя продолжительность жизни больных бронхоэктатической болезнью от появления выраженных симптомов, по данным различных авторов, колеблется между 10 и 15 годами и приходится в большинстве случаев на сравнительно молодой возраст (до 30—40 лет), поскольку об этом можно судить по материалам довоенного времени. В настоящее время в связи с ранней диагностикой, широким применением антибиотиков и крупными успехами легочной хирургии летальность таких больных резко сократилась и многие больные выздоравливают.

Помимо диффузного и сегментарного пневмосклероза, наблюдается и смешанный тип, в котором переплетаются черты того и другого типа пневмосклероза. Смешанный тип пневмосклероза встречается в 15,0% случаев бронхоэктатической болезни, а по нашим секционным данным, — в 10,0%.

Категория: Пневмослерозы |
Просмотров: 518 | Теги: течение пневмосклерозов, Клиника пневмосклероза, пневмосклероз