В категории материалов: 12
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »


Одно из существенных достоинств отечественной классификации туберкулеза, принятой в 1938 г. и дополненной в 1948 г. V Всесоюзным съездом врачей-фтизиатров, заключается в том, что она открыла широкую возможность почти полностью объединить клиническую и патологоанатомическую характеристику туберкулезных процессов. Перед фтизиатрами-клиницистами и группой патологоанатомов, изучавших туберкулез в тесном общении с клиницистами (В. Г. Штефко, А. И. Струков, В. И. Пузик и др.), стояла задача отразить в патологоанатомической характеристике заболевания не только ту или иную особенность тканевой реакции, обычно характеризующей этап или фазу развития туберкулеза, но и охватить основные черты туберкулезного процесса в целом, т. е. пути и этапы его развития, характер течения и тканевых реакций. Завершающим звеном этой содружественной работы клиницистов и патологоанатомов явилась патологоанатомическая классификация А. И. Струкова, которая и положена в основу разработки патоморфологической характеристики туберкулеза среди военных контингентов периода Великой Отечественной войны.

Туберкулез легких | Просмотров: 622 |

Клиника и патоморфология туберкулеза в военно-полевой обстановке отличаются рядом необычных для мирного времени проявлений. Линия фронтов Великой Отечественной войны протянулась на тысячи километров — от Заполярья к берегам Черного моря и Северного Кавказа. Люди были поставлены в разные климатические условия, в разные условия питания, боевой обстановки. Это, конечно, не могло не отразиться на проявлениях туберкулеза. Отсюда огромное значение приобретает правильное понимание разновидностей туберкулеза, прежде всего правильная группировка различных форм легочного туберкулеза.

Советская фтизиатрия пришла к изучению проблемы туберкулеза периода Великой Отечественной войны, имея уже значительный опыт широкого применения на практике новой классификации туберкулеза, неизмеримо более совершенной, нежели все современные зарубежные схемы. К сожалению, за три года работы с ней этим опытом еще не овладели врачи других специальностей, в частности, большинство терапевтов, которых война поставила перед необходимостью работать и до туберкулезу.

Туберкулез легких | Просмотров: 464 |

Принцип активного выявления туберкулеза в войсках, как видно из изложенного, выдвинулся в годы Великой Отечественной войны на видное место и приобрел значение ведущего звена в системе противотуберкулезных мероприятий в Советской Армии. При таком состоянии вопроса научно-врачебная мысль не могла пройти мимо флюорографии как метода, который открывал широкие возможности претворения в жизнь этих принципов и почти полностью снимал с очереди спорный вопрос о преимуществах поголовного или выборочного метода обследования.

Настойчивая работа в этом направлении и ее первые результаты (получение отечественных флюорограмм) позволили С. А. Рейнбергу и Я. Л. Шику уже в 1939 г. сделать вывод о большой ценности этого метода для военного здравоохранения и о реальной возможности его практического осуществления с помощью отечественной техники.

Туберкулез легких | Просмотров: 556 |

Заслуживает внимания также опыт выявления туберкулеза среди легко раненых. Все эти люди — строевые бойцы, временно выбывшие из строя только по ранению.

Обследованные бойцы относились главным образом к пехоте.

Все выявленные туберкулезные больные были направлены в ТППГ.

В результате клинического, лабораторного и рентгенологического обследования все больные были распределены на следующие рентгеноклинические группы:

Хронический диссеминированный туберкулез — 24,0%
Инфильтративный туберкулез — 18,0%
Ограниченный очаговый  туберкулез — 50,0%
Бронхаденит и плеврит — 8,0%

Туберкулез легких | Просмотров: 501 |

Исследованиями последних лет достоверно доказана возможность длительного бессимптомного течения многих форм туберкулеза, вплоть до необратимых фаз его развития. Это диктует необходимость отказаться от пассивного ожидания обращения туберкулезных больных к врачу и перейти к активным поискам больных среди практически здоровых. К этому побуждает не только необходимость возможно раннего распознавания больных в интересах их лечения, но и эпидемиологическая сторона вопроса, так как самыми опасными в этом смысле являются нераспознанные больные, не осознавшие своего заболевания. В активном и раннем выявлении туберкулеза рентгенологическому методу принадлежит особое место. Не придавая ему всеобъемлющего значения и не отрицая значения других методов исследования, необходимо все же признать за ним ведущую роль при раннем выявлении туберкулеза.

При сплошных массовых обследованиях людских контингентов, проводимых с целью выявления легочного туберкулеза, все диагностические методы отступают на задний план по сравнению с быстрым, простым и сравнительно точным рентгенологическим методом исследования. Большой довоенный отечественный опыт массовых обследований доказал преимущества рентгенологического метода как основного способа раннего выявления туберкулеза, в особенности бессимптомно текущих форм его.

Туберкулез легких | Просмотров: 570 |

Напомним, что царское правительство никаких практических шагов по борьбе с туберкулезом в стране и армии не предпринимало. Только советская власть начала планово и на научных основах бороться с туберкулезом в нашей стране и в армии. В результате к 1941 г. смертность от туберкулеза в СССР снизилась по сравнению с 1913 г. больше чем в два раза. Задолго до войны были приняты меры по ограждению армии от проникновения в нее туберкулезных заболеваний. На первом месте среди этих мероприятий стоит предварительная диспансеризация допризывников.

Медицинская служба Советской Армии к началу Великой Отечественной войны располагала уже некоторым опытом борьбы с туберкулезом. Этот опыт нашел свое отражение и в действующей армии во время Великой Отечественной войны.

Туберкулез легких | Просмотров: 581 |

В военно-медицинской статистике для учета заболеваемости туберкулезом обычно пользуются данными о составе госпитальных больных. Эти данные довольно близки к полному охвату всех заболевших. Случаи заболеваний, протекавших с тем или иным исходом во вне госпитальных условиях, представляют ничтожное меньшинство, особенно во время войны.

К сожалению, упрощенная классификация туберкулеза официальной отчетности не обеспечивает единого понимания и оценки активности туберкулеза.

Туберкулез легких | Просмотров: 508 |

Организация противотуберкулезных мероприятий в войсках существенным образом отличается от лечебно-профилактической методики гражданского здравоохранения. В армии нет амбулаторных туберкулезных больных — все они, за крайне редкими исключениями, госпитализируются, в то время как в системе гражданского здравоохранения амбулаторные туберкулезные больные составляют основную массу наблюдаемых диспансерами.

Второй особенностью противотуберкулезных мероприятий в армии является демобилизация всех активно болеющих туберкулезом. Таким образом, основные контингенты выявленных и госпитализируемых больных являются лицами, намечаемыми для демобилизации. Лишь небольшому количеству инактивных, вполне компенсированных больных разрешается оставаться в армии.

Туберкулез легких | Просмотров: 442 |

Каждая возрастная группа населения, из которого формируются ряды армии в годы войны, имеет некоторую прослойку лиц, угрожаемых в отношении туберкулеза; однако профиль этой прослойки в разных возрастных группах определяется различными чертами.

В младшей возрастной группе угрожаемую прослойку составляют главным образом интактные по туберкулезу лица, еще не обладающие той повышенной сопротивляемостью заболеванию, которая развивается в результате доброкачественной первичной инфекции. Эти лица в случае первичного инфицирования туберкулезом в условиях суровой военно-полевой обстановки чаще, чем в мирных условиях, могут давать тяжелое течение первичного туберкулеза. В этой же возрастной группе имеется некоторое количество носителей незаконченного первичного комплекса, по преимуществу в системе эндоторакальных лимфатических узлов. Возможное обострение процесса влечет за собой развитие той или иной формы преимущественно юношеского, т. е. тоже первичного туберкулеза.

Туберкулез легких | Просмотров: 492 |

Основным барьером, задача которого — не допускать в ряды войск туберкулезных больных, является военно-призывная врачебная комиссия при районных военных комиссариатах. Ей принадлежит решающее слово о годности призываемых лиц к военной службе. Однако диагностика туберкулеза, в первую очередь легочного, связана с рядом существенных затруднений, обусловленных самой сущностью хронического туберкулеза и своеобразием его клинических проявлений. Очень часто течение хронического туберкулеза состоит из чередования периодически возникающих обострений (вспышек), сменяющихся периодами видимого сравнительно длительного клинического благополучия. Эти вспышки часто кратковременны, а интервалы длительны. Вот почему широко распространенное ошибочное представление о хроническом туберкулезе как постепенно нарастающем патологическом процессе с прогрессирующим отягощением состояния больного часто является причиной недооценки анамнестических указаний на повторные короткие лихорадочные состояния, за которыми могут скрываться вспышки туберкулезного процесса.

Туберкулез легких | Просмотров: 456 |


1-10 11-12