В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-8


Улучшение диагностики легочных абсцессов и методов лечения подобных больных на всех этапах эвакуации, по мере нарастающего повышения квалификации врачей-терапевтов имело своим следствием увеличение числа случаев выздоровлений и снижение летальности. Необходимо иметь в виду, что легочный абсцесс — тяжелое заболевание, принимающее нередко затяжное течение. Поэтому некоторое увеличение числа больных хроническим абсцессом, излечение которых наступило только после хирургического вмешательства, может с достаточным основанием расцениваться как положительное явление. В настоящее время, когда развитие легочной хирургии привело к крупным успехам в борьбе с хроническими легочными заболеваниями, вопрос об окончательном выздоровлении значительного количества больных с хроническими нагноительными процессами в легких получает свое правильное решение.

Абсцесс легких | Просмотров: 23 |

По данным разработки историй болезни, подавляющее большинство больных абсцессом легких подвергалось консервативному лечению (нехирургическими методами). Чаще всего применялись: 25% раствор спирта внутривенно в количестве 15—30—40 мл ежедневно; 40% раствор уротропина по 5—8—10 мл через день; новарсенол по 0,3—0,45 внутривенно 1 раз в 4—5 дней с общим количеством новарсенола до 3,0—3,5; 20% раствор бензойнокислого натра по 10 мл внутривенно; переливание крови по 100—125 мл каждые 4—7 дней; сульфидин по, обычной схеме, до 30,0—40,0—50,0 на курс. Иногда применялась антиретикулярная цитотоксическая сыворотка по Богомольцу и паранефральная блокада по Сперанскому-Вишневскому. При затяжном течении часто прибегали к физиотерапии в различных формах (ультрафиолетовое облучение, диатермия, УВЧ, иногда рентгенотерапия). В терапевтических отделениях госпиталей применялась и лечебная физкультура.

Абсцесс легких | Просмотров: 29 |

Одним из важных факторов, влиявших на течение легочных абсцессов и часто определявших их исход, являлись осложнения как со стороны органов грудной клетки, так и внелегочные.

Осложнения абсцесса легких, по данным разработки историй болезни, наблюдались у 16,9% всех больных. Наиболее частым осложнением с затяжным течением являлось развитие пневмосклероза и бронхоэктазий. Поражение бронхиального дерева при пневмосклерозе представляло собой основной фактор, поддерживавший хроническое течение нагноительного процесса и способствовавший развитию новых очагов нагноения как в пораженном, так и в здоровом легком. Развитие пневмосклероза и переход острого абсцесса в хронический наблюдались в 35,4% всех абсцессов легкого.

Абсцесс легких | Просмотров: 28 |

Диагностические ошибки при абсцессе легких, особенно в первый период болезни — период формирования гнойника, по данным углубленной разработки историй болезни, достигали 5,0%. Причинами их являлись: отсутствие в первый период болезни патогномоничных симптомов абсцесса и недооценка отдельных, хотя и незначительных симптомов болезни, позволявших правильно ориентироваться в диагнозе.

Часто диагностической ошибкой при затяжном течении пневмонической инфильтрации являлось предположение о туберкулезе. Источником для подобных ошибок являлось то, что иногда в мокроте больных абсцессом легких обнаруживались кислотоупорные палочки, которые симулировали туберкулезные палочки и этим вводили в заблуждение врача.

Абсцесс легких | Просмотров: 27 |

С клинической точки зрения абсцессы легких не представляют собой однородного заболевания. Многообразие клинических проявлений болезни в значительной степени определяется разнообразием ее патогенеза.

Основную массу легочных абсцессов, по данным углубленной разработки историй болезни, составляла группа метапневмонических абсцессов (71,0%) с наибольшим многообразием клинических проявлений. В этой же группе нередко встречались и рецидивирующие абсцессы, течение которых часто было длительным и упорным.

В клинической картине абсцессов легких на протяжении всего заболевания можно определить два периода: период инфильтрации легочной ткани, формирование гнойника до прорыва его в бронх, и период после прорыва гнойника в бронх.

Абсцесс легких | Просмотров: 17 |

Для развития нагноительного процесса в легких необходимы определенные условия, при которых стрептококки (особенно гемолитический), пневмококки, гноеродные кокки и другие микробы начинают играть важную роль в развитии заболевания. Эти условия связаны с состоянием реактивности организма.

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения показывают также, что для развития нагноительного процесса большое значение имеет и ряд местных изменений в легких, связанных с поражениями нервной системы легкого, сосудов легкого (тромбоз их), с поражениями бронхиального дерева, ведущими к нарушению бронхиальной проходимости и развитию ателектаза.

Нарушение нервной трофики легких, изменения состояния легочной ткани облегчают развитие в ней нагноительного процесса.

Абсцесс легких | Просмотров: 52 |

По данным прозектуры I Московского медицинского института, первичные абсцессы (травматические и эмболические) отмечены в 7,8% случаев; вторичные абсцессы (после гриппа, крупозной и других пневмоний) — в 74,6%; нет указаний на этиологию в 17,6%.

По данным прозектуры I Ленинградского медицинского института, абсцессы после пневмоний отмечены в 47,0% случаев, метастатические — в 9,8%, послеоперационные — в 8,7%, невыясненной этиологии — в 8,5%.

Эти данные показывают, что развитие абсцесса наиболее часто связано с пневмонией. Бронхопневмониям и гриппозным пневмониям, в частности, в этом отношении принадлежит первенствующая роль. Так, по данным, которые приводит А. А. Григоров, на 426 случаев гриппозной пневмонии встретилось 47 абсцессов легкого (11,0%) и на 389 случаев крупозной пневмонии — 8 абсцессов (2,6%).

Абсцесс легких | Просмотров: 28 |

В XIX и даже в начале XX века абсцессы легких считались редким заболеванием. В связи с редким и чаще всего поздним распознаванием их лечение было в большинстве случаев безуспешным или малоуспешным.

В периоды гриппозных пандемий и эпидемий, начиная с 80-х годов XIX века, и ряда эпидемических вспышек гриппа в XX веке нагноительные процессы в легких — абсцессы, гангрены — распознавались уже у значительного числа больных. Однако взаимосвязь их с гриппозной инфекцией была установлена достаточно полно только в 20-х годах текущего столетия.

Абсцесс легких | Просмотров: 34 |