Возраст больных, сопутствующие заболевания и тяжесть течения пневмоний в связи с типом пневмококка

Возраст больных, сопутствующие заболевания и тяжесть течения пневмоний в связи с типом пневмококка

Крупозная и очаговая пневмонии явились первыми по частоте заболеваниями среди всех нетуберкулезных болезней легких у военнослужащих молодого возраста: до 20 лет пневмония составила 86,1% всех болезней легких, в возрасте от 20 до 30 лет — 68,2%, в возрасте от 30 до 40 лет — 47,0%, у лиц же старше 50 лет — только 19,1% (табл. 3).

Распределение заболеваний органов дыхания по возрастным группам

В возрастных группах до 20 лет и 20—29 лет можно отметить значительное преобладание частоты крупозной пневмонии над очаговым воспалением легких, что является в патогенезе крупозной пневмонии косвенным свидетельством роли гиперергической реакции организма, свойственной молодому возрасту.

В старших возрастных группах (40—49 и старше 50 лет) преобладали хронические заболевания легких: хронический бронхит, эмфизема легких и пневмосклероз (в группе 40—49 лет — 67,8%, в группе старше 50 лет — 77,7% всех болезней легких). Такое распространение хронических болезней легких у лиц старшей возрастной группы необходимо принимать во внимание при оценке тяжести течения любого острого инфекционного заболевания, тем более острой пневмонии, когда наличие сопутствующего хронического поражения легких всегда является значительным отягощающим фактором.

Одним из факторов, определяющих течение и исход воспаления легких, является возраст больных, на который указывают все авторы. Несмотря на огромные достижения медицины, вероятность смертельного исхода с возрастом больного неуклонно повышается. Рост смертности от пневмонии в зависимости от возраста больных подтвердился и данными разработки материалов Военно-медицинского музея. В годы Великой Отечественной войны летальность при крупозной пневмонии у больных старше 40 лет была в 2—3 раза больше, чем у больных моложе 40 лет; то же наблюдалось и при очаговой пневмонии.

В анализе влияния возраста на течение и исход пневмонии одно из главных мест следует отвести наличию сопутствующих заболеваний. Данные, представленные в табл. 4, со всей убедительностью показали неуклонное нарастание числа сопутствующих заболеваний в старших возрастных группах.

влияния возраста на течение и исход пневмонии одно из главных мест следует отвести наличию сопутствующих заболеваний

Если среди больных крупозной пневмонией в возрастной группе до 30 лет больных с теми или иными сопутствующими заболеваниями было 19,2%, то в возрастной группе в 50 лет и старше их было уже 52,2%. Среди больных очаговой пневмонией больных с сопутствующими заболеваниями было еще больше: в возрастной группе до 30 лет — 24,0%, а в возрастной группе в 50 лет и старше — 63,8%.

Необходимо отметить, что с возрастом почти в 2 раза (при очаговой пневмонии — в 2,5 раза) увеличивается число больных с несколькими (2—3 и более) сопутствующими заболеваниями (табл. 4), что неизбежно должно сказаться на тяжести клинического течения пневмонии.

Среди сопутствующих заболеваний при пневмонии основными являлись хронические неспецифические болезни легких — хронический бронхит, эмфизема легких и пневмосклероз. В группе больных крупозной пневмонией в возрасте до 30 лет они составляли 6,4% всех сопутствующих заболеваний, в группе 30—49 лет — 17,3%, а в группе 50 лет и старше — уже 34,0%. Особенно большое место занимали хронические неспецифические заболевания легких в группе больных очаговой пневмонией: в возрастной группе до 30 лет их было 9,9% всех сопутствующих заболеваний, в группе 30—49 лет — 23,7%, а в группе 50 лет и старше — 64,9%. Следует также учитывать, что хронический бронхит и пневмосклероз сами нередко являлись последствиями ранее перенесенных пневмоний и что они в свою очередь принадлежат к числу важных факторов, предрасполагающих к повторному воспалению легких.
Среди сопутствующих заболеваний у больных воспалением легких встречались нарушения общего питания, что относилось прежде всего к больным, наблюдавшимся в период ленинградской блокады.

Необходимо добавить, что неблагоприятное влияние сопутствующих заболеваний на течение пневмонии зависит прежде всего от клинической характеристики сопутствующего заболевания. При прочих равных условиях отягощающее влияние сопутствующих заболеваний (к тому же еще более частых в старших возрастных группах) больше скажется у пожилых больных.

В настоящее время известно до 75 типов и подтипов пневмококка, причем клиническое течение пневмонии в зависимости от типа и вирулентности пневмококка изучено достаточно хорошо. При этом клиническое течение определяется реактивностью организма, зависящей от возраста больного. Изучение вопроса взаимоотношений возраста больного и вирулентности пневмококка показало, что I и II тип пневмококка, более характерные для крупозной пневмонии, встречались в 2—3 раза чаще других типов у больных моложе 40 лет, тогда как III тип пневмококка, вызывающий наиболее тяжело и атипично протекающее воспаление легких, наблюдался в 3 раза чаще других типов у больных старше 40 лет, так же как и пневмококк IV группы (сборной группы для остальных типов пневмококка).

Бактериемия у больных крупозным воспалением легких, обнаруживаемая в 25,0—40,0% всех случаев, обычно говорит о тяжести течения заболевания. Смертность при этом в 10—30 раз больше, чем при пневмонии без бактериемии. На прямую связь бактериемии с возрастом больных указывал ряд авторов; в возрастной группе больных старше 40 лет бактериемия встречается в среднем в 2 раза чаще, чем в группе моложе 40 лет.

Положительный результат при посеве крови на пневмококка (даже при выделении маловирулентной формы его) говорит о недостаточно благоприятном соотношении между иммунными свойствами организма и микробом.

В настоящее время получены убедительные данные о возможности превращения одного типа пневмококка в другой, например, авирулентной R-формы II типа пневмококка в вирулентную S-форму III типа, что делает весьма вероятным переход одного типа пневмококка в другой под влиянием благоприятных или неблагоприятных условий для их существования в организме. Последним можно было бы объяснить наблюдаемую связь между III типом пневмококка и пожилым возрастом больного.

Таким образом, изучение воздействия перечисленных выше факторов (сезонность пневмонии, влияние возраста, сопутствующих заболеваний и т. д.) показывает, что в развитии пневмонии в процессе взаимодействия организма и пневмококка ведущим и решающим в возникновении, течении и исходе заболевания является сопротивляемость организма, его иммунобиологические свойства во всей их сложной социальной и биологической обусловленности; только от их влияния зависит в конечном итоге тяжесть заболевания, его клинические особенности. Пневмококк — его вид, тип и вирулентность — является важным, но подчиненным фактором в возникновении и течении заболевания.
 

Категория: Пневмонии |
Просмотров: 485 | Теги: возраст больных пневмонией, пневмония с типом пневмококка, тяжесть течения пневмоний, сопутствующие заболевания пневмонии