Локализация пневмоний

Сводные данные о локализации воспалительного процесса у больных крупозной пневмонией за годы Великой Отечественной войны не дают чего-либо существенно нового (табл. 5) в сравнении с тем, что уже было известно по литературным данным.

Локализация пневмоний в Великую Отечественную войну (в процентах)

Отечественной войны количества больных двусторонним крупозным воспалением легких по сравнению с довоенным временем (по Р. А. Сысоевой в 3 раза), но эти выводы, сделанные на основании относительно небольшого числа наблюдений, не подкрепляются данными других авторов.

Согласно крупным статистикам (свыше 1 000 больных), частота двусторонних крупозных пневмоний в прошлом составляла от 6,6 до 10,9%. Исключение представляют только данные Н. И. Никулина (1936— 1941 гг.) —2,8%.

Что касается очагового воспаления легких, то отмечалась почти в 3 раза большая частота двусторонней очаговой пневмонии (24,4%) по сравнению с крупозной (8,6%).

Кроме того, при двусторонней локализации крупозной пневмонии наблюдалось поражение двух долей в 2,1% случаев, трех долей — в 0,8%, четырех долей — в 0,6%, пяти долей — в 0,4%; не указано число долей в 4,7%.

Анализ данных углубленной разработки историй болезни (табл. 6) в отношении долевой локализации крупозной пневмонии показал, что на первом месте по частоте стояло поражение нижней доли левого легкого — 27,1%, что совпадает с наблюдениями отдельных авторов (К. М. Солонцев, Н. М. Иванов и др.). Правда, многие авторы указывали на несколько более частое поражение нижней правой доли. Частое поражение левого легкого объясняется худшими условиями кровообращения и удаления мокроты. На втором месте стояло поражение нижней доли правого легкого (23,8%), на третьем месте — верхней доли правого легкого (13,2%), на четвертом месте — средней доли правого легкого (7,8%) и на пятом месте — верхней доли левого легкого (4,9%)» Далее наблюдались различные комбинации одновременного поражения нескольких долей легкого.

Долевая локализация крупозной пневмонии (в процентах к итогу)

Кроме того, при двусторонней локализации очаговой пневмонии наблюдалось поражение двух долей в 3,7% случаев, трех долей — в 0,7%, четырех долей — в 0,1%, пяти долей — в 0,5%; не указано число долей в 19,4%.

Долевая локализация очаговой пневмонии представлена в табл. 7.

Долевая локализация очаговой пневмонии (в процентах к итогу)

На первом месте по частоте стояли левосторонние нижнедолевые пневмонии (27,8%), поражение правой нижней доли встречалось несколько реже поражения нижней левой доли (26,4%). На третьем месте стояло поражение верхней доли правого легкого (6,6%), на четвертом — средней доли правого легкого (5,1%), на пятом — верхней доли левого легкого (3,2%); далее шли различные комбинации одновременного поражения нескольких долей легкого. Если поражения тех или иных долей при односторонней очаговой пневмонии по частоте были идентичны поражениям при крупозной пневмонии (ср. табл. 6 и 7), то по количеству они существенно разнились. Верхнедолевая очаговая пневмония встречалась вдвое реже, чем верхнедолевая крупозная пневмония. Двусторонняя очаговая пневмония наблюдалась почти в 3 раза чаще двусторонней крупозной пневмонии.

Отмеченные выше закономерности в долевом распределении очаговой пневмонии по сравнению с крупозной вытекают из особенностей патогенеза очаговой пневмонии, сказывающихся в выраженной наклонности ее к рассеянной локализации. Этим объясняется малое количество тотальных очаговых пневмоний и, наоборот, значительная частота двусторонних очаговых пневмоний.

Категория: Пневмонии |
Просмотров: 672 | Теги: Локализация пневмоний, пневмония в годы