Лихорадка при пневмонии

Для типичной крупозной пневмонии характерна высокая температура (до 39—40) с суточными колебаниями около одного градуса; к концу заболевания амплитуда суточных колебаний температуры может иногда увеличиваться. На 7—11-й день болезни (до того периода, как началось применение сульфаниламидов и антибиотиков) температура обычно в течение 6—24 часов падала до нормальных цифр (кризис) или это падение происходило в течение более двух суток (лизис). В настоящее время в связи с применением активных средств лечения течение пневмонии изменило свой характер и падение температуры наступает в более ранние сроки заболевания. Критическое падение температуры говорит о хорошей реактивности организма.

Средняя частота наступления кризиса при крупозной пневмонии в годы Великой Отечественной войны равнялась 68,8%, т. е. мало отличалась от довоенных данных (например, по К. М. Солонцеву, 63,0%)

Относительно благоприятное значение признака критического понижения температуры соответствует частоте его у больных, выздоровевших впоследствии, в группе которых во время крупозной пневмонии без осложнений кризис наблюдался у 75,8%,тогда как при наличии осложнений кризис отмечен только у 46,2% больных.

Для очаговой пневмонии критическое падение температуры вообще не характерно, но и здесь отмечается та же закономерность относительно благоприятного значения подобного понижения температуры.

В общем при крупозной пневмонии падение температуры до нормальных цифр наблюдалось у 87,4% всех больных не позже 11-го дня болезни, (табл. 9), причем наиболее часто падение температуры приходилось на 8—9-й день болезни (у 26,8% всех больных). У больных с осложненным течением пневмонии отмечалась большая длительность лихорадочного периода (в группе выздоровевших, например, свыше 16 дней у 13,9% всех больных против 3,5% случаев отсутствия осложнений).
Длительность лихорадки при крупозной пневмонии (в процентах)
Представляет значительный интерес раннее падение температуры — на 3—4-й день (абортивные пневмонии) или 5-й день болезни. В досульфидиновый период оно наблюдалось не свыше чем у 13,0% всех больных По данным разработки историй болезни, длительность лихорадки не свыше 5 дней была отмечена у 18,9% всех больных, что следует связать с применением сульфидина, резко сократившего продолжительность лихорадочного периода болезни. В случае раннего применения сульфидина могут быть достигнуты исключительные успехи в сокращении длительности болезни: так, по данным М-ского МСБ (А. М. Абезгауз и Т. К. Пескова), у 82,5% всех больных крупозной пневмонией температура снижалась до нормального уровня к 4-му дню болезни (70,0% больных поступали в МСБ на 1—2-й день болезни).

В случае наступления коллапса у тяжело больных может произойти кризисоподобное падение температуры до субнормальных цифр (ложный кризис), но оно, как известно, не сопровождается урежением пульса и дыхания и улучшением общего самочувствия. В ходе заболевания, а также после наступления кризиса в некоторых случаях наблюдался новый подъем температуры в связи с распространением процесса на другие части легкого или рецидивом пневмонии на месте не рассосавшегося полностью прежнего воспалительного инфильтрата, или же в связи с присоединением какого-либо осложнения.

При лечении сульфидином также нередко отмечался вторичный подъем температуры через 1—2 дня после ее падения.

Температура у больных очаговой пневмонией обычно не достигала высоких цифр, образуя кривую с медленным подъемом и падением или же неправильную кривую (интермиттирующая лихорадка). Значительная и острая температурная реакция характерна для мелкоочаговой пневмонии, протекающей по типу крупозной.

Категория: Пневмонии |
Просмотров: 267 | Теги: лихорадка при крупозной пневмонии, температура при пневмонии, Лихорадка при пневмонии, пневмония, длительность лихорадки при пневмони