Статистические данные

По статистике патологоанатомов, собранной и опубликованной И. В. Давыдовским, на 75 000 вскрытий за 5 лет хроническая неспецифическая чахотка отмечена почти в 5,0% случаев. Как пишет И. В. Давыдовский, случаи, обозначаемые им как хроническая неспецифическая чахотка, обычно регистрируются под различными названиями: хроническая пневмония, карнифицирующая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, путридный бронхит и т. д. Все это, однако, и составляет содержание понятия пневмосклерозов, в частности, бронхоэктазирующих его форм (В. А. Чуканов). И. В. Давыдовский указывает, что пневмосклерозы встречаются лишь вдвое реже, чем легочная специфическая чахотка, которая наблюдается в 10,0% вскрытий (данные по московским прозектурам за 1928—1932 гг.). По данным отчетов ленинградских прозектур (Малышев) за 1932 г., карнификация легкого встретилась в 5,57%, бронхоэктазии — в 1,0% вскрытий; в 1933 г. по тем же отчетам (Н. Н. Аничков и С. С. Вайль) карнификация легкого отмечена в 6,9%. В. Т. Талалаев пишет, что карнификация легкого встретилась в 8,6% всех пневмоний (в ближайшем или отдаленном анамнезе). Наличие хронических нагноительных процессов в легких (абсцесс, гангрена) у больных с пневмосклерозами увеличивает смертность от этого заболевания.

По данным московских прозектур (И. В. Давыдовский) за 1928—1932 гг., карнификация легкого встретилась в 15,0% всех вскрытий лиц, умерших от пневмонии.

Сравнительно частое обнаружение хронических пневмоний или пневмосклерозов отмечают и клиницисты.

По секционным данным, в 1942 г. хроническая пневмония составляла 1,3% по отношению ко всем случаям смерти от болезней; по тем же данным, в 1943 г. число вскрытий, на которых была установлена хроническая пневмония, достигло 6,2%. По данным эвакогоспиталей Московского областного отдела здравоохранения, за 1943 г. больные хроническими нетуберкулезными заболеваниями легких (хронический бронхит, абсцессы легких, пневмосклерозы и бронхоэктазии) составляли 14,8% ко всем терапевтическим больным. При этом, впрочем, необходимо учесть, что среди эвакогоспиталей находились специализированные терапевтические госпитали, где концентрировались больные пневмосклерозами. Увеличение показателей частоты заболеваний пневмосклерозом вне всякого сомнения связано с улучшением диагностики этого заболевания и рациональной организацией системы лечебно-эвакуационного обеспечения терапевтических больных, которая сложилась, начиная со второго года войны.

После Великой Отечественной войны количество больных с пневмосклерозами увеличилось в связи с ранениями грудной клетки, которые в ряде случаев осложнялись травматическим пневмосклерозом как об этом можно судить по литературным данным послевоенного времени; Это еще раз подтверждает, что проблема пневмосклерозов, принимая во внимание частоту этого заболевания как в военное, так и в послевоенное время, представляется социально чрезвычайно важной.

Категория: Пневмослерозы |
Просмотров: 340 | Теги: статистика пневмосклерозов, пневмосклерозы, статистические данные пневмосклероз