Лечение абсцесса легких

По данным разработки историй болезни, подавляющее большинство больных абсцессом легких подвергалось консервативному лечению (нехирургическими методами). Чаще всего применялись: 25% раствор спирта внутривенно в количестве 15—30—40 мл ежедневно; 40% раствор уротропина по 5—8—10 мл через день; новарсенол по 0,3—0,45 внутривенно 1 раз в 4—5 дней с общим количеством новарсенола до 3,0—3,5; 20% раствор бензойнокислого натра по 10 мл внутривенно; переливание крови по 100—125 мл каждые 4—7 дней; сульфидин по, обычной схеме, до 30,0—40,0—50,0 на курс. Иногда применялась антиретикулярная цитотоксическая сыворотка по Богомольцу и паранефральная блокада по Сперанскому-Вишневскому. При затяжном течении часто прибегали к физиотерапии в различных формах (ультрафиолетовое облучение, диатермия, УВЧ, иногда рентгенотерапия). В терапевтических отделениях госпиталей применялась и лечебная физкультура.

Хирургическое вмешательство производилось редко и не раньше трех месяцев консервативного лечения.

Изучение ряда историй болезни показывает, что редкое применение хирургических вмешательств являлось одной из причин, снижавших процент полного выздоровления больных абсцессом легких. Организация госпиталей легочной хирургии, начиная со второго года войны, повела к более тесному контакту терапевтов и хирургов, что оказалось чрезвычайно полезным для лечения больных абсцессом легких.

Чаще всего применялась комплексная терапия, т. е. сочетание многих из названных средств. Лечебное питание, обеспечивавшее больному высококалорийную, богатую полноценными белками и витаминами диету, систематическое переливание крови по 150—200 мл каждые пять дней, применение сульфидина, иногда до 150,0—200,0 на курс, витаминотерапия, особенно витамин С, внутривенные вливания 25% раствора глюкозы по 50 мл ежедневно и физиотерапия являлись основными элементами комплексного лечения. Успех лечения больных абсцессом легких возрастал в связи с прогрессирующим улучшением организации терапевтической медицинской помощи и своевременной и точной эвакуацией этих больных по назначению для специализированного лечения.

Применение сульфидина в достаточных дозах, запрещение лечения слабыми (относительно) растворами сульфидина внутривенно, систематическое применение переливаний крови как метода стимулирующей терапии, назначение достаточных доз витаминов (витамина С в особенности), организация лечебного питания способствовали значительному улучшению лечения этих больных.

В течение войны накопился также некоторый опыт применения пенициллина при лечении нагноительных процессов в легких и, в частности, абсцессов. Определился метод комплексной терапии, давший наилучшие результаты и являющийся сейчас основой нехирургического метода лечения больных абсцессом легких. Этот метод основан на признании ведущей роли организма в развитии, течении и исходе абсцессов легких, на том, что первая фаза формирования абсцесса связана с развитием в легочной ткани перифокальной реакции, распространенность, интенсивность и длительность которой во многом определяют последующее течение болезни, и на том, что после прорыва гнойника в бронх хороший дренаж, способствующий наилучшему опорожнению полости, играет большую роль в процессе излечения. Плохой отток и задержка содержимого полости способствуют переходу острого абсцесса в хронический.

Исследования секреторной и экскреторной функции желудка, поджелудочной железы, функциональной способности печени и почек, а также электрокардиографические исследования больных абсцессами легких показали, что при этом заболевании имеется нарушение функций перечисленных органов. Совершенно очевидно, что абсцессы легких — это заболевание всего организма в целом. Учет изменений функций желудка, поджелудочной железы, печени позволяет правильно построить лечебное питание этих больных. Несомненно, что борьба с инфекцией имеет очень большое значение. Но повышение реактивных свойств макроорганизма на всех этапах развития болезни оказывает наилучшее воздействие на инфекционный процесс.

Большой послевоенный опыт лечения больных абсцессами легких пенициллином как внутримышечно, так и путем введения его в бронхиальное дерево обогатил методы консервативной терапии. Процент излечения больных абсцессами легких сейчас значительно возрос. Однако в профилактике абсцессов легких сделано еще далеко не все. Не может быть сомнений в том, что для предупреждения метапневмонических абсцессов легких имеет громадное значение профилактика пневмоний. В этом отношении система физического воспитания солдат и офицеров Советской Армии играла существенную роль в профилактике многих болезней, в том числе и пневмоний.

Необходимо еще раз напомнить, что клинический эффект от применения сульфаниламидных препаратов и пенициллина наступает раньше анатомического разрешения процесса, что патологические изменения в легких остаются и при кажущемся клиническом выздоровлении и что лечение больных пневмонией без применения лечебной гимнастики и других мероприятий, улучшающих легочную вентиляцию, является неполноценным.

Отмечено также, что если существовавшие в организме очаги инфекции, особенно кариозные зубы, синуситы, тонзиллиты и другие хронические заболевания верхних дыхательных путей, были устранены, то это повышало значение профилактики нагноительных процессов в легких.

Категория: Абсцесс легких |
Просмотров: 516 | Теги: Лечение абсцесса легких, абсцесс легких