Пути проникновения туберкулеза в ряды войск

Основным барьером, задача которого — не допускать в ряды войск туберкулезных больных, является военно-призывная врачебная комиссия при районных военных комиссариатах. Ей принадлежит решающее слово о годности призываемых лиц к военной службе. Однако диагностика туберкулеза, в первую очередь легочного, связана с рядом существенных затруднений, обусловленных самой сущностью хронического туберкулеза и своеобразием его клинических проявлений. Очень часто течение хронического туберкулеза состоит из чередования периодически возникающих обострений (вспышек), сменяющихся периодами видимого сравнительно длительного клинического благополучия. Эти вспышки часто кратковременны, а интервалы длительны. Вот почему широко распространенное ошибочное представление о хроническом туберкулезе как постепенно нарастающем патологическом процессе с прогрессирующим отягощением состояния больного часто является причиной недооценки анамнестических указаний на повторные короткие лихорадочные состояния, за которыми могут скрываться вспышки туберкулезного процесса.

Наряду с этим, даже распространенный туберкулез может протекать в течение длительного времени при столь незначительных явлениях интоксикации, что больные не сознают наличия у них заболевания и считают себя здоровыми. Опыт массовых обследований организованных коллективов советскими диспансерами показывает, что такие случаи неосознанного, даже далеко зашедшего заболевания туберкулезом выявляются довольно часто.

Наиболее же доступные методы исследования больного — перкуссия, аускультация и внешний осмотр — далеко не всегда оправдывают себя в диагностике легочного туберкулеза. Это так называемые немые формы, которые могут оставаться немыми, т. е. недоступными для распознавания с помощью перкуссии и аускультации, на протяжении длительного времени, иногда годами, и даже тогда, когда уже имеется распад и процесс получил значительное распространение. Большая часть свежих ограниченных очаговых высыпаний, инфильтратов и даже свежих каверн не распознается при выслушивании. Это та фаза туберкулеза, которую старые клиницисты (Ф. Г. Яновский, А. Соколовский и др.) именовали скрытым туберкулезом и которая стала явной с тех пор, как рентгенологическое исследование сделалось широко применяемым методом.

Значение рентгенодиагностики в работе призывных комиссий и при массовых обследованиях признано почти повсеместно, однако ее проведение не всегда было обеспечено.

Правда, за последние 15 лет все больше и больше стал применяться метод предварительного обследования допризывников в туберкулезных диспансерах. Это мероприятие очень эффективно. Однако к началу Великой Отечественной войны еще не было достигнуто достаточно полного охвата диспансерами всех призывников, особенно среди сельского населения. Указанные особенности клиники туберкулеза являются причиной значительных затруднений в распознавании туберкулеза даже для опытных врачей. Значительная часть неинфицированных людей сталкивалась в армии с нераспознанными туберкулезными больными-бацилловыделителями. А нераспознанные бацилловыделители являются в эпидемиологическом отношении наиболее опасными.

Если в армии имелось до 10,0—12,0% не инфицированных туберкулезом лиц, то каждый нераспознанный бацилловыделитель в одном из каждых 8—10 своих сотоварищей встречал неинфицированного, т. е. легко восприимчивого к туберкулезной инфекции человека.

Особые трудности для распознавания представляют латентные туберкулезно-казеозные очаги в лимфатических узлах средостения.

Рентгеновская диагностика, особенно проводимая фтизиатром-рентгенологом, является довольно надежным, легким и быстрым методом распознавания эволютивной (пневмонической) фазы развития первичного комплекса. Однако рассасыванием первичной туберкулезной пневмонии и прикорневого инфильтрирования, обнаруживаемого при рентгенологическом исследовании, дело не исчерпывается. В отдельных случаях на протяжении сравнительно длительного периода (в среднем не менее года, а нередко и значительно дольше) в лимфатических узлах корня и средостения остаются казеозные очаги, не выявляемые при рентгенологическом исследовании. Это абациллярные больные, как правило, не подозревающие о своей болезни, с незначительными сдвигами в картине крови или вовсе без них. Внешне они ничем не отличаются от здоровых. Физикальное исследование также не дает убедительных данных. Наиболее постоянным симптомом, пожалуй, являются яркие туберкулиновые реакции, которые все же не имеют решающего значения в диагнозе. В неблагоприятных условиях очаги в лимфатических узлах могут явиться источником вспышки и метастазирования процесса, принимающего разнообразные формы. Эти вспышки в военно-полевой обстановке чаще всего выливались в форму серозного плеврита или диссеминированного туберкулеза.

Таким образом, в составе армии, участвовавшей в Великой Отечественной войне, имелась легко поражаемая туберкулезом прослойка. В этой прослойке наиболее значительную часть составляла группа интактных в отношении туберкулеза лиц, у которых первичный туберкулез мог возникнуть в рядах армии. Нельзя, однако, согласиться с широко распространенным представлением о том, что первичное инфицирование туберкулезом взрослых всегда протекает тяжело. Наоборот, в настоящее время накопилось достаточно данных, свидетельствующих, что даже в условиях военно-полевой обстановки первичное инфицирование туберкулезом протекает бессимптомно или выливается в форму в большинстве случаев доброкачественно текущего процесса по типу первичного комплекса, серозного плеврита и т. п.

Первичный туберкулез в армии во время Великой Отечественной войны сделался предметом особо настойчивых научных исследований. За эти годы довольно хорошо изучена клиника, течение и патоморфология первичного туберкулеза взрослых. Бросая ретроспективный взгляд на прошлое, нетрудно убедиться, что первичный туберкулез не менее часто встречался и в прошлую мировую войну, и в Севастопольскую кампанию, и даже в мирных условиях в армии. Однако в Великую Отечественную войну первичный туберкулез взрослых был детально изучен и получил свое определение.

Категория: Туберкулез легких |
Просмотров: 474 | Теги: пути проникновения туберкулеза, туберкулез