Некоторые статистические данные

По данным прозектуры I Московского медицинского института, первичные абсцессы (травматические и эмболические) отмечены в 7,8% случаев; вторичные абсцессы (после гриппа, крупозной и других пневмоний) — в 74,6%; нет указаний на этиологию в 17,6%.

По данным прозектуры I Ленинградского медицинского института, абсцессы после пневмоний отмечены в 47,0% случаев, метастатические — в 9,8%, послеоперационные — в 8,7%, невыясненной этиологии — в 8,5%.

Эти данные показывают, что развитие абсцесса наиболее часто связано с пневмонией. Бронхопневмониям и гриппозным пневмониям, в частности, в этом отношении принадлежит первенствующая роль. Так, по данным, которые приводит А. А. Григоров, на 426 случаев гриппозной пневмонии встретилось 47 абсцессов легкого (11,0%) и на 389 случаев крупозной пневмонии — 8 абсцессов (2,6%).

Еще меньшее количество абсцессов после крупозной пневмонии приводит но своим данным Ф. С. Померанцев: в 727 случаях крупозной пневмонии абсцесс легких был отмечен лишь 5 раз.

В периоды вспышек гриппозной эпидемии частота нагноительных процессов повышается. М. Д. Тушинский отмечает, что гангрена легких, обнаруживаемая на секции, в свободный от эпидемии гриппа период составляла 1,5% всех вскрытий. После пандемии гриппа в 1918 г. эта цифра поднялась до 5,3%. Ф. Маршан при вскрытии 222 умерших от инфлюэнцы отметил абсцессы легких у 72, т. е. в 33,0%. Эти цифры хорошо иллюстрируют роль пневмонии в развитии легочного процесса, на что уже давно обратил внимание И. В. Давыдовский; согласно его замечанию, «трудно представить возникновение абсцесса легкого без предшествующей пневмонии».

Представление о частоте абсцессов легкого с точки зрения их патогенеза дает также следующая таблица, основанная на клиническом изучении 1 123 случаев абсцесса легких (табл. 31).

Представление о частоте абсцессов легкого с точки зрения их патогенеза

Ведущая роль пневмоний в патогенезе абсцесса легких получила подтверждение и во время Великой Отечественной войны. Следует, однако, подчеркнуть, что для периода войны большое значение имеет возросший удельный вес травмы, в особенности ранений грудной клетки, одним из поздних осложнений которых являются абсцессы легких.

Во время войны значительно участились эмболические абсцессы. По данным Д. С. Линденбратена, основанным на изучении секционных материалов, метастатические абсцессы легких, обусловленные преимущественно эмболией легочной артерии на почве тромбоза периферических вен, составили 23,3% всех нагноительных процессов легких, тогда как в условиях мирного времени абсцессы этого типа составляли от 2,7 до 7,7%. В связи со значительным количеством челюстно-лицевых ранений возрос также удельный вес аспирационных абсцессов.

Во время Великой Отечественной войны значительно чаще встречались также абсцессы легкого, возникшие в результате раневого сепсиса.

То же можно сказать и относительно абсцессов легких, возникших лимфогенным путем.

При комбинированных торако-абдоминальных ранениях чаще развивалась гангрена легких, дававшая высокий процент летальности. Частота абсцессов легких при торако-абдоминальных ранениях составляет, по Созон-Ярошевичу, 0,3%.

В различные периоды войны, по материалам разработки историй болезни, частота абсцессов легких была различна (табл. 32). Приводимые ниже данные не касаются абсцессов легких у раненых и относятся лишь к больным, у которых абсцесс легкого развился в связи с пневмонией или возникал с самого начала как острое гнойное воспаление легочной ткани с ее расплавлением.
Распределение абсцессов легких по годам войны

Увеличение числа больных с нагноительными процессами в легких в различные периоды войны было связано с вспышками гриппозной инфекции — эпидемическим гриппом.

Категория: Абсцесс легких |
Просмотров: 281 | Теги: абсцесс легких