Больные воспалением легких в период высокой лихорадки являются тяжело больными, поэтому эвакуация их должна быть по возможности ограничена направлением в ближайшее лечебное учреждение (госпитальный взвод МСБ, ТППГ и т. д.). Последующая эвакуация может быть обусловлена только особенностями боевой обстановки или течения заболевания. По данным углубленной разработки историй болезни, лечились на первом этапе без последующей эвакуации 61,3% всех больных крупозной пневмонией и 56,5% всех больных очаговой пневмонией. В период повышения температуры (выше 37°) были эвакуированы 28,6% больных крупозной пневмонией и 29,5% — очаговой пневмонией. Число пройденных этапов определяется прежде всего особенностями течения заболевания. Так, например, по группе выздоровевших от крупозной пневмонии лечились на первом этапе 60,3% всех больных, тогда как по той же группе, но при осложненном течении болезни, на первом этапе лечились только 41,3% всех больных (табл. 22).
Тяжело больные, заболевание которых в последующем закончилось летальным исходом, подвергались только вынужденной эвакуации; больные этой группы по сравнению с группой больных, заболевание которых окончилось благоприятно, прошли наименьшее число этапов эвакуации. Такие же соотношения в прохождении этапов эвакуации отмечены и в группах больных очаговой пневмонией (табл. 22). Роль различных этапов медицинской эвакуации в лечении больных воспалением легких была такова: уже в войсковом районе заканчивали лечение 1,6 % всех больных крупозной пневмонией и 3,5 % — очаговой пневмонией (табл. 23 и 24).
Важное место в лечении этой группы больных стал занимать, особенно со второго года войны, терапевтический полевой подвижной госпиталь, где полностью заканчивали лечение до 8,0—10,0% всех больных воспалением легких. Главным этапом в лечении больных воспалением легких были эвакогоспитали, в частности, ТЭГ. Как видно из табл. 23 и 24, в эвакогоспиталях закончили лечение 71,7% всех больных крупозной пневмонией и 62,0% больных очаговой пневмонией. В табл. 26, где количество всех больных крупозным воспалением легких, прошедших через МСБ, принято условно за 100% (истинный процент больных указан в табл. 25), приводится процент закончивших лечение на том или иным этапе.
В МСБ закончили лечение 9,4% всех поступивших больных крупозной пневмонией. В ППГ закончили лечение 14,4% всех больных, причем их роль как завершающего этапа особенно выросла в третий и четвертый год войны, когда в ТГШГ заканчивали лечение 19,7% всех больных крупозной пневмонией, прошедших через МСБ (как первый этап эвакуации). В ЭГ закончили лечение 44,4% всех больных крупозным воспалением легких, поступивших из МСБ. Многоэтапность не являлась характерной для лечебно-эвакуационной тактики в отношении больных воспалением легких; по возможности их задерживали на первом этапе медицинской эвакуации, где большей частью они и заканчивали лечение (около 60,0% больных всеми формами пневмоний). Для фронтового района и тыла страны первым и одновременно последним этапом эвакуации чаще всего был ЭГ. | |
Категория: Пневмонии | | |
Просмотров: 569 | |
Этапы медицинской эвакуации