В категории материалов: 12
Показано материалов: 11-12
Страницы: « 1 2


Советская фтизиатрия в подлинном смысле этого слова является детищем Великой Октябрьской социалистической революции. В царской России фтизиатрии как дисциплины не существовало. Вопросами туберкулеза интересовались лишь отдельные ученые-врачи (А. И. Абрикосов, В. А. Воробьев, А. Я. Штернберг, А. Н. Рубель и др.). Патологоанатом, клиницист и микробиолог не были объединены ни единой целеустремленностью, ни организационными формами. Социальная сторона проблемы оставалась фактически незатронутой. Для прогрессивной врачебной общественности единственной возможной организационной формой являлся путь благотворительности, на основе которой и начала создаваться Лига по борьбе с туберкулезом. Но грозный призрак грядущей революции мерещился царскому правительству в любом проявлении общественной солидарности. Ему казалась подозрительной и эта лига, в связи с чем потребовалось несколько лет, чтобы устав данного благотворительного общества был утвержден. Лишь незадолго до первой мировой войны лига начала свое существование. После Великой Октябрьской социалистической революции здравоохранение сделалось одной из основных забот советского правительства, и необходимость существования лиги отпала.

Туберкулез легких | Просмотров: 452 |

Вопрос о туберкулезе среди солдат издавна привлекал к себе внимание не только военно-медицинской службы, но и военного командования. Известно, например, что А. В. Суворов, уделявший много внимания вопросам военной санитарии и гигиены, не обошел молчанием «чахоточных». Широко известно его отрицательное отношение к антисанитарному и антигигиеническому состоянию лечебных учреждений того времени. Считая «смертоносный больничный воздух» негодным для больных, он настойчиво проводил идею лечения в палатках с длительным пребыванием на свежем воздухе, оставляя для длительной госпитализации только безнадежных (Финляндия, 1787—1791).

Дореволюционная русская армия, как показали работы ряда наших соотечественников, в отношении туберкулеза была далеко не благополучной. Еще в 1866 г. Н. И. Пирогов сообщал, что при вскрытии солдат, умерших от различных причин, обращают на себя внимание очень частые находки активных туберкулезных изменений, достигавших 56,0% всех вскрытий. Эти находки могли, конечно, явиться отражением особо тяжелых условий длительной осады Севастополя. Однако данные Пирогова свидетельствуют, что и в мирных условиях армия дореволюционной России была в значительной степени поражена туберкулезом. Это подтверждается и другими отечественными авторами.

Туберкулез легких | Просмотров: 405 |


1-10 11-12