В категории материалов: 23
Показано материалов: 21-23
Страницы: « 1 2 3


Многие авторы полагают, что крупозная пневмония возникает как экзогенная, аэро-бронхогениая инфекция. Этот вид проникновения инфекции, по мнению упомянутых авторов, является наиболее вероятным и самым частым. Другие же авторы на основании ряда клинических симптомов, морфологических признаков и экспериментальных данных считают, что крупозная пневмония начинается как гематогенная инфекция, проникающая из крови в легкое, чем по существу и обусловливается быстрое одновременное поражение целой доли или всего легкого.

Сторонники учения об аллергической природе заболевания высказали мнение о лимфогенном генезе, о проникновении инфекции со слизистой бронхов по лимфатическим путям в бронхиальные лимфатические узлы и отсюда с ретроградным током лимфы в ткань легкого.

Пневмонии | Просмотров: 321 |

Крупозное воспаление легких представляет собой инфекционный процесс преимущественно пневмококковой природы с характерной особенностью течения. Очаговая пневмония редко бывает самостоятельным заболеванием, но может протекать, как «клинический эквивалент» крупозной пневмонии. Н. Я. Чистович подчеркивал, что долевая пневмония, не будучи нозологической единицей, распадается по клиническому течению на несколько видов воспаления легких, из которых каждый вызывается специфическим возбудителем. По автору возбудителем типичной фибринозной пневмонии является только диплококк Френкеля, фридлендеровская пневмония с нехарактерной температурной кривой, с тягучей и липкой геморрагической мокротой характеризуется смешанной флорой; ложнодолевая пневмония часто бывает стрептококковой природы и т. д. Несомненно также, что для развития клинической картины острой пневмонии одного только факта внедрения микроба в легочную ткань недостаточно.

Пневмонии | Просмотров: 247 |

Первое упоминание о пневмониях в русской военно-медицинской литературе относится к началу XIX века. В воюющих армиях в Отечественную войну 1812 г. основной болезнью был сыпной тиф, а из легочных заболеваний — «перипневмония». Судить о точности диагнозов различных заболеваний, наблюдавшихся в то время, не представляется возможным вследствие отсутствия точной регистрации больных и научно обоснованной медицинской статистики.

До введения новых форм врачебной отчетности (1887 г.) болезни делились на «поветренные», «органические», «худосочные» (чахотка) и заразные (С. Н. Хозяшев). В группу «поветренных» заболеваний входили катарры верхних дыхательных путей, воспаление легких и плевры. Последние две формы объединялись под названием упомянутой выше «перипневмонии».

Пневмонии | Просмотров: 467 |


1-10 11-20 21-23