В разделе материалов: 60
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Больные воспалением легких в период высокой лихорадки являются тяжело больными, поэтому эвакуация их должна быть по возможности ограничена направлением в ближайшее лечебное учреждение (госпитальный взвод МСБ, ТППГ и т. д.). Последующая эвакуация может быть обусловлена только особенностями боевой обстановки или течения заболевания.

По данным углубленной разработки историй болезни, лечились на первом этапе без последующей эвакуации 61,3% всех больных крупозной пневмонией и 56,5% всех больных очаговой пневмонией. В период повышения температуры (выше 37°) были эвакуированы 28,6% больных крупозной пневмонией и 29,5% — очаговой пневмонией.

Пневмонии | Просмотров: 580 |

Ранняя госпитализация больных и, следовательно, раннее оказание квалифицированной врачебной помощи больным пневмонией имеют решающее значение для благоприятного исхода заболевания (табл. 18).

В группе крупозной пневмонии с благоприятным исходом и без осложнений 56,7 % всех больных (в группе с осложнениями — 50,5 %) было госпитализировано в первые 4 дня болезни, тогда как в группе с летальным исходом соответственно было госпитализировано только 41,4% (39,5%) всех больных. Еще рельефнее эта закономерность вырисовывается в случаях поздней госпитализации

Пневмонии | Просмотров: 474 |

Во время Великой Отечественной войны систематически осуществлявшееся рентгенологическое исследование помогало распознавать пневмонии, глубже изучать динамику заболевания и способствовало установлению ряда новых данных. Это относится не только к пневмониям у раненых, но и к крупозным пневмониям, рентгенологическая диагностика которых, казалось, была достаточно разработана.

До Великой Отечественной войны рентгенологически были хорошо изучены в передней проекции особенности теневого изображения крупозной пневмонии главным образом в стадиях красного и серого опеченения и слабее — в стадиях прилива и разрешения. Локализация, протяженность и динамика изменений в пределах пораженной доли или долей вследствие крайне недостаточного количества одновременно выполненных рентгенологических исследований в боковой проекции были изучены безусловно неудовлетворительно.

Пневмонии | Просмотров: 600 |

Сопоставление диагнозов лечебного учреждения, куда впервые в связи с заболеванием пневмонией поступал больной, и лечебного учреждения, где определялся исход заболевания, соответственно этапам эвакуации больного по направлению с фронта в тыл (в таблице эти учреждения обозначены как первое и последнее) показывает, что правильный диагноз при крупозной пневмонии на первом этапе медицинской эвакуации был поставлен у 48,7%; диагноз очаговой пневмонии (вместо крупозной) был поставлен у 27,8%. (табл. 17).

В группе больных очаговой пневмонией первичный верный диагноз был поставлен у 58,5%; диагноз крупозной пневмонии вместо очаговой был поставлен в этой группе у 6,8% больных.

Пневмонии | Просмотров: 492 |

Осложнение пневмонии следует отличать от атипичного течения пневмонии, при котором меняется только интенсивность выраженности тех или иных характерных признаков пневмонии.

При осложнении пневмонии может наблюдаться или другая форма поражения легких (например, абсцесс или гангрена), или распространение патологического процесса на другие системы организма, причем поражение последних сообщает совершенно иную форму клиническому течению заболевания (например, гнойный менингит, эндокардит, острый диффузный гломерулонефрит и т. п.). От исхода Этих осложнений зависит собственно исход заболевания.

Пневмонии | Просмотров: 468 |

Как и при всяком остром инфекционном процессе, при пневмонии могут развиться расстройства мочеиспускания.

Непроизвольное мочеиспускание как признак тяжелого поражения центров нервной системы встречалось среди выздоровевших больных только у 0,5—0,9%, тогда как в группе умерших от крупозной пневмонии оно наблюдалось у 8,0—13,0% больных; аналогичные данные были отмечены и при очаговой пневмонии.

Более легкая степень расстройства мочеиспускания — задержка последнего — также наблюдалась значительно чаще в группе больных, течение болезни у которых закончилось смертью.

Пневмонии | Просмотров: 552 |

При пневмонии обычно отмечается полная потеря аппетита. Язык обложен; при тяжелой пневмонии, особенно у пожилых людей, он может быть ярко-красным и сухим.

Нередко наблюдается метеоризм: в группе выздоровевших при крупозной пневмонии у 5,7 % и при очаговой пневмонии у 3,6%; в группе больных со смертельным исходом у 15,4% при крупозной пневмонии и у 17,5% при очаговой. Метеоризм является признаком тяжелой недостаточности кровообращения и часто появляется раньше других симптомов расстройства кровообращения; весьма вероятно также, что вздутие кишечника свидетельствует о расслаблении сосудов брюшной области вследствие поражения симпатической нервной системы.

Пневмонии | Просмотров: 511 |

Одним из типичных симптомов начального периода крупозной пневмонии является легкая желтушность склер; при очаговой пневмонии этот признак встречается реже и в меньшей степени. Появление желтушности склер объясняют .повышенным распадом эритроцитов в легочной ткани, а также наличием паренхиматозного гепатита, т. е. токсикоинфекционного поражения функции печеночных клеток. Таким образом желтуха имеет смешанный характер.

Некоторые авторы у всех больных с правосторонней крупозной пневмонией обнаруживали клинические признаки ангиохолецистита (при левосторонней пневмонии — у 98,0% всех больных). В случаях смерти на секции были найдены в печени очаговые некрозы, периангиохолиты и холангиты.

Пневмонии | Просмотров: 484 |

Хотя крупозная пневмония — заболевание непродолжительное, но оно характеризуется двумя симптомами, которые остаются грозными и до сих пор, несмотря на исключительные успехи терапии: глубоким расстройством газообмена и явлениями коллапса.

В разных стадиях заболевания при различных условиях синдром сосудистой недостаточности может уступить ведущее место сердечной недостаточности, особенно у пожилых людей, и наоборот.

При пневмонии наблюдаются выраженные многообразные дистрофические изменения, поражающие как нервные приборы сердца и проводящую систему, так и сократительную мышечную систему. Еще С. П. Боткин объяснял паралич сердца при пневмонии отнюдь не возросшим препятствием в малом кругу кровообращения.

Пневмонии | Просмотров: 525 |

Изменения со стороны белой крови являются одним из самых ранних и характерных для крупозной пневмонии симптомов; при очаговом воспалении легких эти изменения менее типичны.

В табл. 10 представлены изменения количества лейкоцитов при крупозной пневмонии до и после 10-го дня болезни.

Анализы крови, взятой в разгар заболевания — до 10-го дня болезни показали, что в среднем у 13,4% всех больных наблюдалась лейкопения и у 17,1 % — нормальное количество лейкоцитов, т. е. у 30,5% всех больных крупозная пневмония протекала без выраженной лейкоцитарной реакции, что явилось, по мнению многих авторов, характерной особенностью течения крупозной пневмонии во время Великой Отечественной войны.

Пневмонии | Просмотров: 482 |